Flapjack

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APRESENTAÇÃO

O flapjack é um doce típico da tradição culinária inglesa à base de flocos de aveia e golden syrup: um xarope semelhante ao caramelo, mas com consistência mais líquida, muito comum nos países anglo-saxões.
O flapjack é um docinho caseiro fácil, rápido e também adequado para crianças porque contém aveia, que é um cereal rico em ferro e vitamina B.
A preparação envolve a realização de um molho com o xarope, o açúcar e a manteiga, que é então misturado aos flocos de aveia. A mistura obtida é distribuída em uma assadeira baixa e retangular e assada no forno. Quando está pronto, o doce é cortado em pequenos retângulos, criando assim os clássicos flapjacks.
Nossa receita é enriquecida com gotas de chocolate, tornando esses crocantes docinhos ainda mais saborosos, mas você pode variar os aromas de acordo com seu gosto. Existem inúmeras receitas de flapjack: com especiarias, com limão, com maçãs e também com frutas secas. Estas são apenas algumas das inúmeras variações que você pode experimentar. Saboreie os flapjacks com uma xícara de chá aromático para uma pausa ao estilo britânico!

INGREDIENTES

Ingredientes para 36 pedaços
Flocos de aveia 400 g
Xarope dourado 125 g
Açúcar de cana integral 125 g
Manteiga 125 g
Gotas de chocolate amargo 100 g
Sal fino 1 pitada
Para untar a forma
Manteiga quanto baste

Preparo

Para preparar o flapjack, coloque em uma panela grande a manteiga cortada em pedaços, o açúcar mascavo 1, o sal e o golden syrup 2 e aqueça tudo em fogo baixo (sem deixar ferver), mexendo com uma colher 3, até que o açúcar esteja completamente dissolvido. Uma vez obtida uma mistura de cor âmbar e com consistência bastante líquida, desligue o fogo e deixe esfriar. Se você não encontrar o golden syrup, pode usar a mesma quantidade de xarope de bordo ou mel de acácia, embora o resultado não seja ideal.

Em uma tigela grande, despeje os flocos de aveia e adicione a mistura preparada com o xarope 4. Misture bem para que os flocos de aveia absorvam o xarope, obtendo assim uma mistura úmida e pegajosa. Finalmente, adicione as gotas de chocolate 5. Agora prepare a assadeira: pegue uma assadeira retangular que meça 20 cm de largura x 30 cm de comprimento e 3 cm de altura, unte o fundo e as laterais com um pincel de cozinha 6 ou simplesmente com as mãos (dessa forma, o papel manteiga aderirá melhor).

Corte um pedaço de papel manteiga de 26 cm x 36 cm para que possa cobrir completamente o interior da assadeira, e faça-o aderir ao fundo e às paredes sem criar rugas 7. Despeje a mistura obtida na assadeira 8, pressionando bem e alisando a superfície com uma espátula 9, depois leve ao forno estático pré-aquecido a 150ºC por cerca de 40 minutos (ou em forno ventilado a 130ºC por 30 minutos).

Quando a superfície estiver bem dourada, retire a assadeira do forno, deixe esfriar por 15-20 minutos, depois retire a mistura da assadeira, coloque-a sobre uma tábua de corte 10 e corte em retângulos de 7 cm x 2,5 cm (11-12). Os flapjacks estão prontos para serem saboreados!

Conservação

Você pode armazenar os flapjacks em uma lata por uma semana. Não recomendável congelar.

Curiosidades

Segundo o Oxford English Dictionary, o termo flapjack foi usado a partir do século 17, inicialmente usado para indicar um doce semelhante ao pancake, acepção que ainda hoje tem nos Estados Unidos, mas a partir dos anos trinta o nome flapjack começou a ser usado para descrever um doce à base de aveia. A etimologia do termo flapjack não é clara, a palavra é composta pelo verbo "flap" que significa agitar, no sentido de virar (referindo-se ao gesto de virar o pancake durante o cozimento), além de "jack", um nome cujo significado não é conhecido neste contexto específico.

Conselho

Os verdadeiros amantes de chocolate, aqueles que não temem uma overdose de chocolate, poderiam (digo por hipótese) cobrir o flapjack com chocolate amargo derretido em banho-maria, deixá-lo esfriar e só depois cortar os retângulos. Por hipótese, claro...

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.