Focaccia com cebolas roxas e atum

/5

APRESENTAÇÃO

A focaccia com cebolas roxas e atum revela uma deliciosa combinação: a doçura das cebolas de Tropea e o sabor delicado do atum. A cebola roxa de Tropea é cultivada na Calábria, predominantemente entre Briatico e Capo Vaticano, onde as substâncias especiais do solo tornam as cebolas doces e nada amargas. Além da doçura, diferencia-se das outras cebolas pela sua alta digestibilidade. A focaccia, fermentada duas vezes, permanece alta e muito macia... um lanche super perfumado e cheio de sabor!!! A focaccia com cebolas roxas é uma ótima ideia para um buffet, uma refeição rápida ou um aperitivo para desfrutar com sua família ou amigos! Se você ama cebolas, experimente também esta receita deliciosa: focaccia recheada com cebolas e tomatinhos

 

INGREDIENTES

Ingredientes para uma assadeira de 35x28 centímetros
Farinha Manitoba 200 g
Farinha tipo 00 300 g
Fermento biológico seco 5 g - (ou 18 gramas se fresco)
Mel 8 g
Azeite virgem extra 25 g
Água 300 g
Sal fino 20 g
para a cobertura
Cebolas roxas de Tropea 300 g
Atum em conserva 210 g - escorrido
Azeite virgem extra 30 g
Sal grosso 2 pitadas

Preparação

Para preparar a focaccia com cebolas roxas e atum, comece a preparar a massa base. Peneire as farinhas na tigela de uma batedeira 1, adicione o fermento seco 2 e ligue a batedeira com o gancho montado. Deixe as farinhas misturarem com o fermento e adicione também o mel 3.

Neste ponto, adicione cerca de 3/4 da água, despejando-a aos poucos 4. Uma vez que a mistura tome forma, adicione o sal 5 e também adicione a água restante, sempre lentamente 6.

Quando a massa tiver absorvido toda a água, adicione o óleo em fio aos poucos (como para a água), para permitir que a massa o absorva gradualmente, favorecendo o desenvolvimento da rede de glúten 7. Trabalhe a massa na batedeira por cerca de 15 minutos 8, depois passe-a para uma superfície polvilhada com farinha 9.

Proceda fazendo dobras na massa, pegando as extremidades e dobrando-as para dentro 10. Em seguida, forme uma bola 11 e coloque-a em uma tigela previamente untada com óleo 12. Deixe fermentar por algumas horas, cobrindo a tigela com filme plástico transparente.

Enquanto isso, corte as cebolas em fatias 13 e refogue-as com um fio de óleo 14 por cerca de dez minutos, temperando com sal e pimenta 15.

Após duas horas de fermentação, a massa terá dobrado de tamanho 16. Neste ponto, unte uma assadeira de 35x28 cm e despeje a massa 17; proceda estendendo-a com as mãos muito delicadamente 18.

Uma vez coberta toda a superfície da assadeira 19, espalhe a focaccia com as cebolas recém refogadas na frigideira 20 e, por fim, adicione também o atum 21.

Regue com um fio de óleo, adicione sal grosso 22 e deixe fermentar por mais 30 minutos 23. Após esse tempo, asse a focaccia com cebolas roxas e atum em forno pré-aquecido a 190° por 45 minutos 24.

Conservação

Seria melhor consumir a focaccia com cebolas roxas e atum assim que sair do forno; caso contrário, você pode congelar a massa sem adicionar a cobertura. Depois de descongelada, recheie-a e deixe-a fermentar antes de assar!

Conselho

Você pode enriquecer a focaccia adicionando ervas aromáticas como por exemplo tomilho, ou adicionando tomatinhos talvez cortados ao meio. Alternativamente, para uma versão ainda mais calabresa, você pode substituir a 'nduja no lugar do atum.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.