Focaccia com cebolas roxas e atum

- Energía Kcal 461
- Carboidratos g 65.7
- dos quais açúcares g 5.3
- Proteína g 19.3
- Gorduras g 13.4
- das quais gorduras saturadas g 2.16
- Fibra g 2.7
- Colesterol mg 23
- Sódio mg 2086
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 45 min
- Porção: 6
- Custo: Baixo
- Notas + 2 horas e meia de fermentação
APRESENTAÇÃO
A focaccia com cebolas roxas e atum revela uma deliciosa combinação: a doçura das cebolas de Tropea e o sabor delicado do atum. A cebola roxa de Tropea é cultivada na Calábria, predominantemente entre Briatico e Capo Vaticano, onde as substâncias especiais do solo tornam as cebolas doces e nada amargas. Além da doçura, diferencia-se das outras cebolas pela sua alta digestibilidade. A focaccia, fermentada duas vezes, permanece alta e muito macia... um lanche super perfumado e cheio de sabor!!! A focaccia com cebolas roxas é uma ótima ideia para um buffet, uma refeição rápida ou um aperitivo para desfrutar com sua família ou amigos! Se você ama cebolas, experimente também esta receita deliciosa: focaccia recheada com cebolas e tomatinhos
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma assadeira de 35x28 centímetros
- Farinha Manitoba 200 g
- Farinha tipo 00 300 g
- Fermento biológico seco 5 g - (ou 18 gramas se fresco)
- Mel 8 g
- Azeite virgem extra 25 g
- Água 300 g
- Sal fino 20 g
- para a cobertura
- Cebolas roxas de Tropea 300 g
- Atum em conserva 210 g - escorrido
- Azeite virgem extra 30 g
- Sal grosso 2 pitadas
Preparação

Para preparar a focaccia com cebolas roxas e atum, comece a preparar a massa base. Peneire as farinhas na tigela de uma batedeira 1, adicione o fermento seco 2 e ligue a batedeira com o gancho montado. Deixe as farinhas misturarem com o fermento e adicione também o mel 3.

Neste ponto, adicione cerca de 3/4 da água, despejando-a aos poucos 4. Uma vez que a mistura tome forma, adicione o sal 5 e também adicione a água restante, sempre lentamente 6.

Quando a massa tiver absorvido toda a água, adicione o óleo em fio aos poucos (como para a água), para permitir que a massa o absorva gradualmente, favorecendo o desenvolvimento da rede de glúten 7. Trabalhe a massa na batedeira por cerca de 15 minutos 8, depois passe-a para uma superfície polvilhada com farinha 9.

Proceda fazendo dobras na massa, pegando as extremidades e dobrando-as para dentro 10. Em seguida, forme uma bola 11 e coloque-a em uma tigela previamente untada com óleo 12. Deixe fermentar por algumas horas, cobrindo a tigela com filme plástico transparente.

Enquanto isso, corte as cebolas em fatias 13 e refogue-as com um fio de óleo 14 por cerca de dez minutos, temperando com sal e pimenta 15.

Após duas horas de fermentação, a massa terá dobrado de tamanho 16. Neste ponto, unte uma assadeira de 35x28 cm e despeje a massa 17; proceda estendendo-a com as mãos muito delicadamente 18.

Uma vez coberta toda a superfície da assadeira 19, espalhe a focaccia com as cebolas recém refogadas na frigideira 20 e, por fim, adicione também o atum 21.

Regue com um fio de óleo, adicione sal grosso 22 e deixe fermentar por mais 30 minutos 23. Após esse tempo, asse a focaccia com cebolas roxas e atum em forno pré-aquecido a 190° por 45 minutos 24.