Focaccia de trigo queimado com batatas e anchovas

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APRESENTAÇÃO

Se você está em busca de uma receita que agrade a todos, mas com um toque original, você está no lugar certo. Com sua massa macia e fofa, a focaccia conquista todos! Quer preparar uma versão original? Temos certeza de que com esta receita sua focaccia não passará despercebida! A focaccia de trigo queimado com batatas e anchovas tem a característica cor escura dada pelo trigo queimado, coberta com deliciosas fatias de batatas e saborosas anchovas. O resultado: uma textura macia e um sabor rústico com um leve toque defumado. De fato, o trigo queimado é obtido da torrefação do trigo, de onde vem a cor escura desta farinha de sabor inconfundível, que remete a tradições antigas da ensolarada Apúlia e transmitidas através dos séculos. O sabor marcante desta focaccia de trigo queimado é, no entanto, suavizado pelas batatas adicionadas na massa. O toque de sal das anchovas é a cereja do bolo para desfrutar ao máximo esta mistura de sabores. Estimulante e de sabor rústico, a focaccia de trigo queimado com batatas e anchovas é ideal como entrada à mesa ou para um piquenique, para servir ainda morna ou à temperatura ambiente!

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INGREDIENTES

Ingredientes para uma assadeira de 32 cm
Farinha de trigo queimada 125 g
Sêmola de trigo duro remacinada 375 g
Batatas 200 g
Fermento biológico seco 5 g
Azeite virgem extra 75 g
Água 400 g
Sal fino 25 g
Tomilho 1 raminho
para decorar
Batatas 300 g
anchovas em óleo 60 g

Preparo

Para preparar a focaccia de trigo queimado com batatas e anchovas, comece pegando uma panela de bordas altas e colocando a água para ferver, adicione sal, depois adicione as batatas (todos os 600 gramas) 1. Cozinhe as batatas por cerca de 20 minutos, embora o tempo de cozimento dependa do tamanho das batatas. Faça o teste para verificar o cozimento com os dentes de um garfo. Em seguida, com a ajuda de uma faquinha, descasque as batatas 2 e amasse cerca de 200 g, depois deixe esfriar 3 e reserve-as em uma tigela.

Deixe esfriar na geladeira as batatas restantes e depois corte-as em rodelas. Estas últimas servirão para a decoração final da torta salgada 4. Agora pegue uma batedeira e coloque nela a farinha de sêmola à qual você adicionará a farinha de trigo queimado 5. Em seguida, adicione também o fermento seco 6.

Agora ligue a batedeira com o gancho e comece a misturar a massa. Tendo o cuidado de reservar 50 g de água que você usará para dissolver o sal, adicione a água à temperatura ambiente aos poucos 7. Com a água reservada, dissolva o sal 8. Quando a massa atingir uma maior consistência, adicione o sal dissolvido na água reservada.

Adicione o óleo 10 e continue a amassar por mais 10 minutos até que a massa esteja homogênea (não é necessário que se solte totalmente das bordas da batedeira) 11. Neste ponto, adicione também 200 g de batatas amassadas com o espremedor de batatas 12 e continue a amassar por mais 2 minutos.

Agora pegue uma superfície de trabalho e unte levemente. Solte a massa das bordas da batedeira com a ajuda de uma espátula 13. Em seguida, transfira para a superfície de trabalho a massa obtida, ajudando-se com uma espátula se necessário 14. Trabalhe a massa manualmente, dobrando as extremidades para o centro 15.

Depois de repetir a operação algumas vezes, molde a massa em forma de esfera 16 e transfira-a para uma tigela coberta com filme plástico transparente 17. Deixe fermentar no forno desligado com a luz acesa (temperatura entre 26-30°C no máximo) por cerca de 1 hora e, em seguida, transfira para a geladeira para descansar durante a noite. No dia seguinte, retire a massa da geladeira e deixe em temperatura ambiente por cerca de 2 horas 18.

Transfira-a para uma superfície de trabalho levemente untada e dê mais algumas dobras à sua massa, tendo o cuidado de unir as partes externas ao centro e forme uma esfera com a massa 19. Em seguida, mova a massa para uma assadeira com 32 cm de diâmetro 20 e, exercendo uma leve pressão com os dedos, espalhe a massa por toda a assadeira até cobri-la completamente 21.

Agora, unte levemente a superfície da massa 22. Disponha agora as batatas cortadas em rodelas que você havia reservado, começando pelas bordas e criando círculos cada vez mais para dentro 23. Disponha as anchovas sobre a camada de batatas como preferir: nós as dispusemos em forma de raios 24.

Adicione algumas folhas de tomilho 25. Deixe sua assadeira para fermentar assim por cerca de 1 hora 26. Finalmente, asse em forno ventilado pré-aquecido a 190°C por 40-45 minutos (ou em forno estático a 210°C por 50-55 minutos). Em seguida, retire a assadeira de focaccia de trigo queimado com batatas e anchovas 27, deixe esfriar levemente à temperatura ambiente e sirva!

Conservação

A focaccia de trigo queimado com batatas e anchovas deve ser servida assim que sair do forno. Ela se conserva na geladeira bem coberta por, no máximo, 2 dias: lembre-se de aquecê-la no forno antes de saboreá-la.

Pode ser congelada após estar assada.

Dica

Você gosta de sabores mediterrâneos intensos? Então experimente adicionar algumas azeitonas e algumas fatias de cebola para tornar sua focaccia de trigo queimado com batatas e anchovas ainda mais saborosa.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.