Focaccia de batata alta e fofa
- Energía Kcal 325.5
- Carboidratos g 54.9
- dos quais açúcares g 1.2
- Proteína g 7.8
- Gorduras g 8.3
- das quais gorduras saturadas g 1.2
- Colesterol mg 2.2
- Sódio mg 244.9
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 50 min
- Tempo de cozimento: 1 h 10 min
- Porção: 8
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de fermentação (cerca de 4 h no total)
APRESENTAÇÃO
A Focaccia de batata é uma das receitas de Focaccia mais amadas porque é caracterizada por uma massa muito macia e saborosa. Nós propomos uma variante especial: a focaccia de batatas alta e fofa! Além da consistência única, esta Focaccia macia também se distingue pela simplicidade do preparo. Ao contrário da maioria dos pães fermentados, não exige passos complicados e nem longos tempos de espera, podendo ser preparada em poucas horas mesmo por quem não se considera um padeiro experiente! Servida ainda quente e fragrante, a focaccia de batatas alta e fofa é ótima para degustar sozinha ou recheada com seus ingredientes favoritos... e você, como prefere?
Experimente também estas variantes de focaccia de batatas:
- Pãezinhos de batata
- Focaccia de batata com burrata e flor de abóbora
- Focaccia pugliese com cebolas
- Focaccia fofíssima (massa com batatas)
INGREDIENTES
- Para a massa (para uma assadeira de 40x27 cm)
- Farinha tipo 00 400 g
- Sêmola de trigo duro remacinada 100 g
- Batatas 300 g
- Água 220 g
- Azeite virgem extra 25 g
- Sal fino 10 g
- Fermento biológico fresco 7 g
- Para temperar
- Azeite virgem extra 15 g
- Flor de sal quanto baste
- Orégano quanto baste
- Para untar tigela e assadeira
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparo
Para preparar a focaccia de batatas alta e fofa, comece cozinhando a batata em água fria até que esteja macia o suficiente para ser perfurada com um garfo 1. Escorra a batata e deixe esfriar um pouco, depois amasse-a em uma tigela grande 2 e adicione a farinha 3.
Adicione também a semolina 4 e o fermento fresco esfarelado 5, depois despeje metade da água 6 e comece a misturar com uma colher de pau.
Depois de misturar o composto, adicione o sal 7 e o restante da água em fio 8 enquanto continua a amassar com as mãos. Quando a água for completamente absorvida, adicione o óleo 9.
Trabalhe a massa na bancada por cerca de 10 minutos 10. Se ela ficar muito macia e pegajosa, deixe descansar por 5 minutos coberta com a tigela. Dê algumas dobras na massa e forme uma bola lisa e homogênea 11, depois transfira para a tigela untada, cubra com filme plástico e deixe crescer à temperatura ambiente por cerca de 3 horas ou até dobrar de volume 12.
Após o tempo de fermentação 13, deslize a massa para uma assadeira de 40x27 cm que você untou levemente, tendo o cuidado de não virá-la 14. Estenda a massa com as mãos diretamente na assadeira 15.
Se a massa tender a encolher, deixe-a descansar por um minuto e estenda-a delicadamente para cobrir toda a superfície 16. Cubra a assadeira com outra assadeira ou um pano úmido e deixe crescer por mais uma hora. Após esse tempo, tempere com óleo e pressione os dedos na massa para criar os típicos buraquinhos 17. Adicione também os flocos de sal 18.
Finalmente, polvilhe com orégano 19 e asse em forno estático pré-aquecido a 220° por 30 minutos na prateleira inferior 20. Quando estiver dourada, retire do forno sua focaccia de batatas alta e fofa e sirva ainda quente 21!