Fregola com amêijoas e grão-de-bico

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APRESENTAÇÃO

Para todos os amantes dos sabores do mar, aqui está uma receita que se inspira na tradição sarda: a fregola com amêijoas e grão-de-bico, um primeiro prato requintado e saboroso que se prepara com a Como fazer a fregola sarda, um tipo de massa de sêmola de trigo duro trabalhada à mão, típica da Sardenha, que tem a forma de pequenas bolinhas que lembram o cuscuz.
A fregola pode ser apreciada seca ou em caldo e combina bem com mariscos.
Nesta receita, sugerimos a combinação de amêijoas e grão-de-bico para criar um prato rico em aromas e sabores à base de ingredientes genuínos.
Sirva a fregola com amêijoas e grão-de-bico acompanhando-a com fatias de pão carasau para um jantar em perfeito estilo sardo e experimente outras receitas saborosas como a fregola com amêijoas e tomatinhos.

INGREDIENTES
Fregola 250 g
Amêijoas 1 kg
Grão-de-bico seco 100 g
Tomates pelados 200 g
Salsa 2 colheres - para picar
Alecrim 1 raminho
Caldo de legumes 1 l
Extrato de tomate 1 colher - duplo
Sal fino quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste

Preparação

Para preparar a fregola com amêijoas e grão-de-bico, você deve ter deixado o grão-de-bico de molho por pelo menos 12 horas (ou uma noite inteira), em uma tigela cheia de água 1. Depois, escorra o grão-de-bico que estará reidratado após as horas de molho e cozinhe-o em água salgada até que fique macio (levará cerca de um par de horas) (alternativamente, você pode cozinhar o grão-de-bico ainda seco com sal e alecrim em panela de pressão por cerca de 50 minutos). Cuide das amêijoas, enxágue-as 2 e depois deixe-as em uma peneira com uma tigela embaixo sob um fio de água corrente por cerca de 30 minutos para eliminar a areia. Em uma panela, coloque um fio de óleo e alguns dentes de alho, adicione as amêijoas 3, cubra com a tampa e deixe-as cozinhar até que se abram.

Uma vez prontas, elimine os dentes de alho 4 e escorra-as 5 tendo o cuidado de conservar a água delas que servirá para cozinhar as amêijoas. Descasque-as 6 deixando algumas inteiras de lado para decorar os pratos.

Coe a água de cozimento das amêijoas que você coletou 7 e use-a para diluir o concentrado de tomate. Agora ocupe-se da cocção da fregola, coloque em uma panela quente o azeite de oliva 8, adicione 2 dentes de alho inteiros ou esmagados, se preferir, e uma colher de salsa picada 9.

Em seguida, adicione os tomates pelados 10 e o concentrado de tomate dissolvido no líquido das amêijoas, cozinhe por alguns minutos. Depois, despeje algumas conchas de caldo de legumes 11 para prepará-lo, siga a receita do Caldo de legumes. Elimine o alho com uma pinça de cozinha 12

depois despeje a fregola 13 que deve cozinhar por cerca de 10-15 minutos. Continue a cocção adicionando aos poucos o caldo. No meio da cocção, adicione também o grão-de-bico 14. No final da cocção, adicione também as amêijoas descascadas e desligue o fogo 15.

Ajuste o sal e a pimenta, aromatize com outra colher de salsa picada 16, depois adicione também as amêijoas com a casca que você reservou 17. Para terminar, tempere com um fio de azeite de oliva 18. Sua fregola com amêijoas e grão-de-bico está pronta para ser servida, saboreie-a bem quente acompanhada com pão carasau.

Conservação

A fregola com amêijoas e grão-de-bico pode ser conservada na geladeira, fechada em um recipiente hermético, por no máximo 1 dia. Não é recomendada a congelação.

Conselho

Como alternativa ao grão-de-bico, você pode usar os feijões cannellini de sabor mais delicado. Se desejar obter uma consistência mais líquida, basta adicionar um pouco de caldo de legumes à preparação.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.