Fregola com grão-de-bico e bacon

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APRESENTAÇÃO

A fregola com grão-de-bico e bacon é um prato principal único e muito substancioso, proposto como alternativa à preparação clássica da fregola, que é originária da Sardenha.
Graças à versatilidade desta massa de sêmola semelhante ao cuscuz, você pode realmente se divertir com os ingredientes: muito apetitosas são, por exemplo, a Fregola com berinjela e a fregola com vôngoles.
Também esta versão com grão-de-bico e bacon é muito simples e o procedimento é semelhante ao cozimento do risoto, pois cozinha com a adição de caldo e para finalização no molho principal.
Servir a fregola com grão-de-bico e bacon nos dias frios é realmente ideal!

INGREDIENTES
Fregola 320 g
Pancetta defumada 100 g
Grão-de-bico seco 350 g
Cebolas brancas 1 - média
Alho 1 dente
Pimenta 1
Caldo de legumes 600 g
Passata de tomate 350 g
Salsa 1 ramalhete
Azeite virgem extra 25 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar a fregola com grão-de-bico e bacon, comece cozinhando o grão-de-bico. Deixe de molho na noite anterior, em água fria 1, depois escorra e ferva em uma panela grande por cerca de 1h/1h e 30 minutos, dependendo das instruções na embalagem 2; também podem ser cozidos em panela de pressão, reduzindo os tempos de cozimento, ou você pode usar o grão-de-bico já cozido. Prepare também o Caldo de legumes.

Limpe e pique finamente a cebola 1 e o alho 2, depois retire as sementes da pimenta fresca e pique-a também 3.

Em uma frigideira antiaderente grande regada com azeite de oliva, coloque para cozinhar o alho, a cebola e a pimenta: devem fritar por 5 minutos 7. Corte o bacon por último: fatie-o e depois corte em cubinhos 8. Adicione-o ao refogado 9.

e continue cozinhando por mais 3-4 minutos 10. Neste ponto, adicione o molho de tomate 11, mexendo até começar a ferver levemente. Junte ao molho o grão-de-bico cozido e bem escorrido e continue cozinhando por mais 5 minutos 12.

Por fim, adicione a fregola 13: continue cozinhando como se fosse um risoto, adicionando aos poucos o caldo de legumes 14, mas lembrando que a preparação deve ficar um pouco caldosa. Ajuste o sal e a pimenta 15.

Quando a fregola estiver al dente, desligue o fogo e ajuste o sal e a pimenta. Pique finamente o maço de salsinha 16 e adicione como toque final 17. Mexa uma última vez e sua fregola com grão-de-bico e bacon está pronta 18: sirva bem quente!

Conservação

A fregola, uma vez que esfriou, pode ser conservada na geladeira por dois ou três dias em um recipiente hermético: quando for servi-la, você pode aquecê-la com uma concha de caldo.

Conselho

Se você gosta de sentir a textura do tomate, em vez do molho, pode usar tomates pelados picados grosseiramente

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.