Gobeletti

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APRESENTAÇÃO

Depois do pandolce e os baci di Alassio, hoje trazemos outra delícia que vem da Riviera da Ligúria: os gobeletti (também conhecidos como cobeletti ou cubeletti), docinhos originários das províncias de Gênova e Savona, mas que agora podem ser encontrados em toda a região. Estes biscoitos eram preparados antigamente para a festa de Santa Ágata, que acontece em 5 de fevereiro, mas hoje podem ser apreciados nas confeitarias durante todo o ano. Sobre a origem do nome, há várias teorias: uma delas sustenta que o termo está relacionado aos moldes duplos artesanais de metal com os quais eram preparados antigamente. Uma parte do molde, em forma de tronco de cone, constituía a base, outra parte tinha a forma de um chapéu (em dialeto cobeletto) e servia para fechar os docinhos. Esses moldes, no entanto, não são mais usados, e em seu lugar utilizam-se formas comuns de tortinhas com borda ondulada. O recheio tradicional inclui a geleia de marmelo, mas hoje em dia também são populares outras geleias, como a de ameixa ou a de damasco, que escolhemos para a nossa versão. Friáveis e com um recheio delicioso e macio, os gobeletti conquistam para sempre graças à sua simplicidade e ao seu sabor atemporal!

INGREDIENTES

Ingredientes para 8 gobeletti
Farinha tipo 00 250 g
Manteiga 150 g - frio
Açúcar 50 g
Gemas 20 g - ( cerca de 1)
para rechear e decorar
Geleia de damasco 150 g
Açúcar de confeiteiro quanto baste

Preparação

Para preparar os gobeletti, a primeira coisa a fazer é cuidar da massa: em uma tigela, coloque a farinha e a manteiga fria cortada em pedaços 1. Esfarele a massa com os dedos 2 e depois adicione o açúcar 3

e a gema 4. Continue amassando à mão até que todos os ingredientes estejam bem misturados 5, então transfira a massa para uma superfície de trabalho 6 e forme um bloco.

Enrole o bloco com filme plástico para alimentos 7. Coloque o bloco na geladeira por cerca de uma hora. Retire a massa, coloque-a sobre uma superfície levemente enfarinhada e abra-a com um rolo até atingir cerca de 5 milímetros de espessura 8. Com um cortador de massa ondulado com diâmetro de 9 centímetros, corte 8 círculos 9.

Com outro cortador de massa ondulado com diâmetro de 6 centímetros, corte outros 8 círculos 10. Pincele 8 formas de tortinhas de alumínio com diâmetro de 7 cm 11 e forre-as internamente com um disco de massa de 9 cm de diâmetro 12;

pressione bem nas bordas e no fundo para aderir a massa 13. Encha os docinhos com uma colher e meia de geleia 14 e feche-os com os círculos menores 15.

Sele bem as bordas aplicando uma leve pressão para garantir o fechamento 16. Coloque os docinhos em uma assadeira 17 e asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos na grade central. Uma vez prontos 18,

deixe esfriar um pouco e depois desenforme passando uma faquinha ao longo da borda 19. Polvilhe a superfície dos gobeletti com açúcar de confeiteiro antes de saboreá-los (20-21)!

Conservação

Conserve os gobeletti fora da geladeira, em uma lata ou cobertos com filme plástico, por no máximo 4 dias. A massa pode ser congelada crua.

Conselho

Você pode tornar a massa mais aromática adicionando raspas de cítricos ou as sementes de uma vagem de baunilha. Para o recheio, você pode escolher as geleias que mais gosta!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.