Granita de café com creme

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APRESENTAÇÃO

Sorvetes, sorbets e… granitas! O que pode ser melhor para encontrar um alívio refrescante do calor do verão? Desde tempos muito antigos, a granita é amada e desejada por sua essência a meio caminho entre uma bebida refrescante e um sorbet delicioso. Existem infinitas variações de granita, mas hoje queremos propor uma típica da cidade de Messina: a granita de café com creme. O ingrediente principal é o café: é justamente o café que torna esta granita uma preparação indispensável no café da manhã de verão dos sicilianos. Com a adição do creme de leite batido, pode ser utilizada para o lanche ou um lanche da tarde. A granita de café é um prazer com sabor italiano para saborear colherada após colherada. Abandone-se também a esta doce e energizante... frescura!

INGREDIENTES

Ingredientes para 400g de granita
Café 250 ml - expresso
Água 250 ml
Açúcar 70 g
para decorar
Creme de leite fresco líquido 200 ml -
Açúcar de confeiteiro 30 g -

Preparação

Para preparar a granita de café com creme, comece preparando 250 ml de café expresso e deixe esfriar. Depois, despeje em uma tigela o açúcar 1 e dissolva-o adicionando o café expresso já em temperatura ambiente 2. Com a ajuda de um batedor de mão, misture os ingredientes 3.

Enquanto continua a bater, adicione também a água em temperatura ambiente 4. Despeje a mistura na sorveteira 5 e ligue-a 6: levará cerca de 30 minutos para obter a consistência ideal. Se você não tiver uma sorveteira, pode proceder da seguinte forma: despeje a mistura em uma tigela larga e coloque no congelador por pelo menos uma hora. Depois retire, mexa com um garfo e repita a operação até obter a consistência desejada a cada meia hora!

Após esse tempo, a granita estará pronta 7. Continue com a preparação do creme de leite batido. Em uma tigela, despeje o creme de leite bem frio 8 e bata com uma batedeira elétrica (também bem fria). Aos poucos, incorpore o açúcar de confeiteiro 9

Até que o creme de leite esteja batido em ponto de neve firme 10. Transfira agora para um saco de confeitar. Em seguida, despeje a granita de café em dois copos com capacidade de 200 g 11 e decore com o creme de leite batido 12. Sua granita de café com creme de leite batido está pronta para... refrescar você!

Conservação

É preferível consumir a granita de café com creme logo após o preparo.

Pode também ser conservada no congelador por no máximo 30 dias. Antes de servir, bata o creme de leite para decorar os copinhos de granita.

Conselho

Sirva a granita de café em um copo bem frio, para evitar que derreta rapidamente!

Curiosidade

As origens da granita são muito antigas e remontam à dominação árabe. No entanto, conta-se que na Sicília era costume conservar a neve do Etna em "neveiras" apropriadas, para depois misturá-la com outros ingredientes e assim obter preparações refrescantes contra o calor do verão. Patrick Brydone, já no século XVIII, indicava como o caráter típico dessas preparações à base de gelo eram tão populares e amadas a ponto de que "uma escassez de neve, dizem os sicilianos, seria mais dolorosa do que uma escassez de trigo ou vinho".

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.