Gratin individual de batatas, abóbora e linguiça

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Rende: 6 pedaços
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Quem está com vontade de provar uma entrada saborosa e original, caracterizada por um agradável coração macio? Então, o gratin individual de batatas, abóbora e linguiça é exatamente a receita que você está procurando! O gratin é servido em charmosas coccottes que abrigam um recheio rico e suculento de batatas, linguiça e abóbora cozidas na frigideira, às quais é adicionado um bom queijo ralado e provolone em cubos, tudo enriquecido com aromáticas folhinhas de tomilho. Uma vez levado ao forno, o gratin atinge a crocância certa, liberando toda a sua bondade e sabor: a doçura da abóbora é de fato balanceada pelo provolone derretido e pela linguiça crocante, criando uma mistura de ingredientes que se fundem à perfeição!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 6 cumbucas
- Batatas 500 g
- Abóbora 500 g
- Caldo de legumes 150 g
- Azeite virgem extra 20 g
- Tomilho 2 raminhos
- Sal fino 1 pitada
- Pimenta preta quanto baste
- para o recheio
- Salsicha 400 g
- Scamorza (provolone) 120 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g - (para ralar)
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Noz-moscada quanto baste - (para ralar)
- para pincelar
- Azeite virgem extra quanto baste
- Farinha de rosca quanto baste
Preparo

Para preparar o gratin individual de batatas, abóbora e linguiça, coloque no fogo uma panela com bastante água salgada que você usará para o caldo de legumes. Corte a abóbora em fatias, removendo os fios e as sementes internas. Retire a casca 1, em seguida corte em tiras e depois em cubos 2. Com um descascador de legumes, descasque as batatas, corte-as em fatias 3

e depois em cubos 4. Coloque no fogo uma panela antiaderente com o óleo; adicione as batatas 5 e a abóbora em cubos 6, ajustando o sal e a pimenta a gosto.

Adicione também as folhinhas de tomilho 7 e cozinhe por 15 minutos, cobrindo com uma tampa 8 e adicionando o caldo de legumes 9.

Enquanto isso, corte a linguiça ao meio 10, remova delicadamente a pele com os dedos 11, depois pique finamente com uma faca ou com as mãos para esfarelar 12.

Doure a linguiça no fogo por 4-5 minutos 13, distribua com uma espátula de cozinha para garantir uma cocção uniforme 14. Após o tempo necessário, passe as batatas e a abóbora cozidas em um espremedor de batatas 15

até obter um purê homogêneo 16. Adicione também a linguiça esfarelada 17 (reserve 3-4 colheres de sopa), o queijo ralado, as folhinhas de tomilho 18,

o sal, a pimenta 19 e a noz-moscada 20, então misture bem para incorporar todos os ingredientes 21.

Por último, adicione o provolone cortado em cubos, reservando 2 colheres de sopa para uso posterior 22. Pincele 6 coccottes com diâmetro de 8,5 cm e altura de 5 cm com óleo 23, depois polvilhe com pão ralado fazendo com que adira bem nas laterais e na base 24.

Neste ponto, preencha as coccottes até a borda com a mistura preparada 25 e, uma vez terminado, nivele a superfície com as costas de uma colher 26. Termine seus gratins distribuindo a linguiça esfarelada sobre a superfície 27

e o provolone em cubos que você reservou 28, depois organize as coccottes prontas em uma assadeira 29, cozinhando em forno estático pré-aquecido a 200°C por 10 minutos (ou a 180°C por 7-8 minutos se em forno ventilado); por fim, você pode retirar do forno e servir seu gratin individual de batatas, abóbora e linguiça diretamente nas coccottes 30.