Licor de banana
- Muito fácil
- 25 min
O licor de creme de ovo é uma preparação de origens vênetas, mais precisamente de Pádua, onde seu criador, o sr. Pezziol, o preparou pela primeira vez em 1840 na sua loja de mercearia, sem saber o que fazer com as muitas gemas de ovo que sobravam de sua principal ocupação: a produção de torrone.
O nome Vov derivaria da palavra 'vovi', que em dialeto vêneto significa ovos.
A preparação do licor de ovo caseiro é bastante fácil e, simplesmente seguindo a receita, é possível obter resultados que não deixam nada a desejar em comparação com as famosas e caras preparações comerciais.
Em uma tigela, coloque as gemas de 10 ovos com o açúcar de confeiteiro e as sementes da fava de baunilha, e com um batedor de arame misture até obter um creme denso e homogêneo. Adicione aos poucos o álcool, o conhaque e o marsala seco, continuando a misturar com o batedor, e por último adicione o leite. Coloque a mistura em uma panela em banho-maria e, continuando a mexer, deixe o creme engrossar (pelo menos 10 minutos) até que não se sinta mais a textura do açúcar; a água do banho-maria deve apenas tremular e não ferver, pois do contrário você pode acabar cozinhando os ovos e estragar tudo.
Deixe o Vov esfriar e coloque-o em garrafinhas, armazenando em um local fresco e escuro, de preferência na geladeira; é verdade que os ovos foram 'cozidos' em banho-maria e o álcool presente ajuda na conservação, mas, ao contrário dos produtos comerciais, nosso vov caseiro não contém conservantes e, portanto, a prudência nunca é demais.
Antes de apreciá-lo, lembre-se de agitar bem a garrafa do licor para misturá-lo adequadamente.