Maccheroni alla chitarra

- Sem lactose
- Vegetariano
- Light
- Energía Kcal 427
- Carboidratos g 76.9
- dos quais açúcares g 1.8
- Proteína g 17.7
- Gorduras g 5.4
- das quais gorduras saturadas g 1.8
- Fibra g 3.5
- Colesterol mg 186
- Sódio mg 71
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 35 min
- Porção: 4 Pessoas
- Notas + 1 hora de descanso da massa
APRESENTAÇÃO
O macarrão à chitarra é um tipo de espaguete de massa fresca de seção quadrada, um formato típico da culinária abruzzesa. São preparados com uma moldura retangular de madeira de faia que é chamada precisamente de "chitarra" porque ao longo de seus lados estão esticados fios metálicos finos que lembram as cordas de uma guitarra. Sobre esses fios, é estendida a massa que, pressionada com um rolo, é cortada em tiras de seção quadrada: e assim estão formados os macarrões à chitarra!
Geralmente são acompanhados por um molho de carne de cordeiro, ou de cordeiro e pimentões ou com um simples molho de tomate com pimenta polvilhado com bastante Pecorino!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa
- Farinha tipo 0 400 g
- Ovos 4 - médias
Preparação

Para preparar o macarrão à chitarra, comece peneirando a farinha em uma superfície de trabalho; em seguida, crie a clássica forma de fonte e quebre os ovos no centro. Bata-os com um garfo incorporando a farinha aos poucos 1; depois continue amassando à mão 2 por pelo menos 10-15 minutos, até obter uma massa lisa e homogênea. Forme um bloco, achate-o levemente e envolva-o em filme plástico 3. Você pode deixar a massa fresca descansar fora da geladeira, em um local fresco e seco, por pelo menos 1 hora.

Pegue a chitarra (a ferramenta de madeira tradicionalmente usada para dar à massa esse formato) 4, depois abra parte da massa com o rolo (o restante você pode envolver em filme plástico enquanto espera para abri-lo, para não secar) 5 em uma folha não muito fina (cerca de 5 mm), preferencialmente dando uma forma retangular para que se acomode mais facilmente sobre a chitarra: você pode enrolar a folha no rolo e desenrolá-la sobre a chitarra para que adira bem aos fios da ferramenta 6.

Passe um pequeno rolo usado para esse formato de massa ou um rolo comum em todo o comprimento da folha, fazendo uma pressão forte e decidida, para que a folha seja cortada em uma única passagem 7. Proceda da mesma forma para todas as folhas de massa, e à medida que obtiver os macarrões à chitarra 8, coloque-os no varal de massa apropriado 9 ou distribua-os bem abertos sobre uma superfície enfarinhada para deixá-los secar um pouco. Seus macarrões à chitarra estão prontos para serem cozidos, temperados e servidos!