Macarrão caseiro

/5

APRESENTAÇÃO

Água, farinha e... imaginação! É assim que ganha vida a Massa fresca de ovo (massa e formatos) caseira, poucos e simples ingredientes moldados por mãos experientes para criar pratos eternos como esses macarrões feitos em casa. Sabemos bem que o termo "macarrão" para cada um de vocês significa um formato de massa diferente, dependendo da região de origem. Na Emília-Romanha são famosos aqueles no pente, assim chamados porque têm ranhuras feitas com um pente de tear. Já no Lácio, preparam-se os macarrões em novelo, enrolados exatamente como um novelo. Na Toscana, adquirem ainda outra forma, preparando-se através do corte de largas tiras de massa com ovos. Um único nome para muitas receitas diferentes, tanto na forma quanto na substância! Nós escolhemos realizar e propor uma das versões desta massa fresca sem ovos, que se faz com o "ferro", um fino bastão de latão sobre o qual se enrolam pedaços de massa feitos com água e sêmola, criando assim o típico formato do macarrão. O resultado é uma deliciosa massa rústica para temperar com um molho de tomate fresco ou um rico ragu de carne!

Se você gosta de colocar as mãos na massa, experimente também estas deliciosas receitas:

INGREDIENTES
Água 110 g
Sêmola 200 g
Sal fino quanto baste

Preparação

Para preparar os macarrões feitos em casa, comece misturando em uma tigela a farinha de sêmola, a água 1 e o sal. Comece a amassar com as mãos 2 até que a massa esteja compacta 3,

depois transfira para a bancada e continue amassando com as mãos 4. Forme uma bola 5, cubra com filme plástico 6 e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos.

Após o tempo necessário, pegue a bola de massa. Separe um pedaço de massa 7 e faça bastões de massa com a espessura do dedo mínimo (aproximadamente meio cm) 8, enrolando com as mãos na bancada 9.

Corte com o cortador pedaços de cerca de 3/4 cm 10. Enrole um pedaço ao redor do ferro apropriado (ou, se não o tiver, pode usar um espeto de madeira) 11. Uma vez enrolado, estenda-o com ambas as mãos, sem fazer muita pressão, para alongá-lo 12.

Deslize-o 13 e assim obterá os macarrões 14. Coloque a massa em uma bandeja coberta com um pano levemente enfarinhado 15. Seus macarrões estão prontos para serem cozidos em água fervente e salgada.

Conservação

Recomendamos consumir a massa fresca imediatamente. Se quiser deixá-la secar, pode armazená-la em um saco em temperatura ambiente em um lugar seco e arejado. Alternativamente, você pode congelá-la assim: coloque a bandeja no freezer e espere que os macarrões endureçam um pouco, depois coloque-os em um saco de congelamento para praticidade. Não é recomendado colocar a massa crua na geladeira, pois ela pode absorver umidade.

Dica

Se você não tiver o típico ferro, pode usar espetos de madeira. Tempere seus macarrões com um molho de tomate fresco ou um bom ragu de carne!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.