Manteiga clarificada

/5

APRESENTAÇÃO

Qualquer pessoa que adore a autêntica tradição da fritura não pode deixar de usar manteiga clarificada. O processo de clarificação da manteiga é muito importante para a resistência ao calor. De fato, a manteiga tradicional não resiste muito tempo ao cozimento, pois quando chega a 130° queima, enquanto a manteiga clarificada tem um ponto de fumaça muito mais alto, chegando a 170°, o que permite uma fritura muito mais segura. Portanto, se você está pensando em fazer uma boa fritura, ou por exemplo preparar a autêntica cotoletta alla milanese, será indispensável preparar a manteiga clarificada. O processo de clarificação da manteiga serve para separar a parte gorda da proteína do leite, através da evaporação da água que divide de um lado as proteínas e do outro a massa lipídica. Então, quem tem intolerância à lactose pode escolher como condimento a manteiga clarificada, desde que tenha consultado o seu médico. Embora possa parecer um processo longo e trabalhoso, verá que a clarificação não é absolutamente difícil, suas preparações serão valorizadas graças à manteiga clarificada!

INGREDIENTES
Manteiga 1 kg

Preparação

Para preparar a manteiga clarificada, a primeira coisa a fazer é cortar a manteiga em pedaços 1, em seguida, coloque-os em uma panela e derreta em banho-maria 2. Enquanto a manteiga derrete, você notará uma substância aquosa surgindo na superfície 3 deixe cozinhar em fogo baixo até que ela evapore completamente; deixe sem mexer.

coloque um funil em um recipiente e forre-o com uma gaze esterilizada de malha bem apertada 4, despeje a manteiga clarificada líquida, tomando muito cuidado para que a caseína depositada no fundo não volte à superfície; por fim, coloque o líquido em potes. A manteiga clarificada se tornará sólida assim que esfriar.

Conservação

Fechada hermeticamente em um pote de vidro, a manteiga clarificada pode ser conservada por vários meses na geladeira.

Conselho

Sempre que preparo cotolette alla milanese, preciso ter manteiga clarificada que, por sorte, guardo na geladeira sempre pronta para uso, mas é perfeita também para temperar vários molhos, como o holandês! Sendo uma versão mais concentrada, a manteiga clarificada não deve ser adicionada em uma preparação como se fosse a clássica, pois gordura e sabor são muito mais concentrados; orientativamente, você pode usar 30% menos do que a dose indicada.

Curiosidade

Esta preparação é famosa também do outro lado do mundo, de fato na Ásia a manteiga clarificada é conhecida como ghee (pronunciado “ghi”) e é usada em muitas preparações asiáticas, em particular as indianas, sendo um exemplo claro o chapati. Por que é tão conhecida também na tradição deles? Porque parece ter efeitos terapêuticos na medicina Ayurveda.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.