Sorbetto de melancia
- Fácil
- 50 min
Vermelha, suculenta, doce e perfumada, a melancia é a verdadeira e única rainha do verão. Cortada em fatias para levar à praia ou à montanha, comida com colherzinha em Granita de melancia, moranguinhos silvestres e Vodka ou bebida em forma de Caipiroska de melancia e até mesmo em Salada de melancia, ela sempre vence. No entanto, você sabe, há uma parte substancial da melancia que é regularmente descartada: a casca. Uma das nossas chefs na cozinha pensou em propor uma receita de sua terra natal, a Albânia: a melancia cristalizada (Gliko shalqini), feita precisamente com a casca da melancia. A melancia cristalizada é feita em pequenos pedaços e na Albânia é costume oferecê-los como presente doce a amigos ou parentes que venham a casa, para um café ou uma saudação. Não é necessário uma ocasião especial, de fato, para ficar feliz com a visita de alguém e para agradecer pelo tempo que nos dedicou. Além disso, qual melhor maneira, além da Geleia de melancia, para capturar todo o sabor de verão da melancia e guardá-lo na despensa durante todo o ano?
Para preparar a melancia cristalizada, comece pela casca, que deve ser bem limpa da polpa vermelha e depois cortada em tiras 1. Em seguida, descasque a casca, eliminando a parte mais escura, usando um descascador 2. Corte em cubos de cerca de 1 cm e agora você deve repetir essa operação três vezes para que a casca tenha a consistência correta 3.
Encha uma panela com água fria e mergulhe os cubos 4. Assim que começar a ferver, cozinhe-os por 10 minutos 5 e depois escorra-os 6
e repita mais 2 vezes 7. Na terceira e última vez, escorra os cubos colocando-os em uma tigela 8 e depois cubra com bastante água fria 9.
Você deve deixar os cubos de molho por 24 horas, mudando a água 10 7-8 vezes ao longo do dia 11. Neste ponto, pese os cubos e lembre-se de que para cada kg de casca cozida é necessário o mesmo peso de açúcar. No nosso caso, obtivemos 500 g de cubos, então na panela colocamos 500 g de açúcar. A água deve cobrir pouco o açúcar, portanto, certifique-se disso antes de continuar. No nosso caso, foram necessários 200 g de água 12.
Ligue o fogão e deixe a mistura atingir uma consistência viscosa semelhante à do mel; leva aproximadamente 20/25 minutos. Esprema o limão e coe o suco 13, na panela com a calda adicione a vagem de baunilha dividida 14 e depois o suco coado 15.
Mergulhe também os cubos de casca 16 e deixe-os cozinhar por cerca de 50 minutos em fogo baixíssimo, mexendo de vez em quando 17. Uma vez cristalizados, desligue o fogo, elimine a espuma superficial, se houver, usando uma escumadeira e depois cubra com a tampa 18.
Deixe esfriar completamente em temperatura ambiente 19, depois transfira para o pote e feche 20. Agora a melancia cristalizada está pronta, guarde-a na geladeira 21.