Mil-folhas Pantesca

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APRESENTAÇÃO

Pantelleria é uma ilha siciliana que, além de ser famosa por suas lindas praias, é muito renomada por sua culinária e seus produtos típicos... alcaparras, anchovas e vinho Passito são apenas alguns dos mais conhecidos. A mil-folhas Pantesca se inspira justamente nos sabores do sul e tira inspiração de outra receita siciliana que já vimos no passado: a salada pantesca! Os sabores são similares, mas optamos por uma apresentação mais original, que unisse a ilha da Sicília à vizinha e igualmente maravilhosa Sardenha, alternando camadas de pão guttiau com a fresca salada pantesca e o atum com pimenta. O resultado será uma crocante mil-folhas salgada, perfeita para servir como entrada durante um jantarzinho de verão!

INGREDIENTES

Atum em conserva 200 g - ao molho de pimenta (escorrido)
Pão Guttiau 200 g
Alcaparras em sal 20 g - (para dessalgar)
Tomates datterini 150 g
Funcho selvagem quanto baste
Cebolas roxas 120 g
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
para o creme de feijão branco
Feijão canelini pré-cozido 150 g
Azeite virgem extra 60 g
Água 25 g
Sal fino quanto baste

Preparação

Para preparar a mil-folhas pantesca, como primeira coisa, ocupe-se de fazer o creme de feijão branco. Transfira-os para dentro de um copo do mixer, adicione o óleo 1 e a água 2. Tempere com sal 3

e bata tudo até obter um creme liso 4. Neste ponto, dessalgue as alcaparras sob água corrente, enxaguando várias vezes. Depois corte os tomatinhos em 8 partes 5 e pique a cebola roxa 6.

Transfira para uma tigelinha tanto os tomatinhos quanto a cebola 7 e adicione as alcaparras dessalgadas anteriormente, esmagando-as com as mãos 8. Acrescente alguns raminhos de erva-doce 9,

tempere com sal, regue com o óleo e misture tudo 10. Neste ponto, só falta montar a mil-folhas pantesca. Coloque em um prato um retângulo de pão guttiau 11 e sobreponha um pouco de creme de feijão branco 12.

Coloque então um pouco da salada recém-preparada 13 e alguns filetes de atum com pimenta escorridos 14. Cubra novamente com um pedaço de pão guttiau 15

adicione mais um pouco de creme de feijão branco, um pouco de salada e o atum 16. Cubra com outra camada de pão e unte a superfície com um fio de óleo 17. Prepare as demais da mesma forma e saboreie a sua mil-folhas pantesca 18!

Conservação

Recomenda-se consumir a mil-folhas pantesca na hora; é preferível evitar qualquer forma de conservação.

Conselho

Se preferir, você pode obter um prato mais rústico deixando os feijões inteiros.

Você pode enriquecer a mil-folhas pantesca utilizando azeitonas pretas.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.