Struffoli
- Médio
- 50 min
- Kcal 565
O ar natalino que se respira na cidade de Nápoles tem um perfume marcadamente especiado devido aos famosos doces da tradição. É fácil distinguir os fragrantes Roccocò, as Zeppole de Natal e os Struffoli que rolam no mel e, não por último, os mostaccioli napolitanos conhecidos também como mustaccioli. Trata-se de uma das mais emblemáticas receitas da tradição graças à característica forma de losango e à cobertura de chocolate amargo. Mas o que torna realmente especial estes biscoitos de Natal é a presença do pisto, uma mistura característica de especiarias muito perfumadas. Os mostaccioli napolitanos são preparados já a partir de 8 de dezembro mas, como de costume, acompanham todos os dias das festividades natalinas e em particular o Natal e o Ano Novo. A receita para preparar os mostaccioli napolitanos não é difícil mas confiem tranquilamente nos nossos conselhos para realizar esta delícia, perfeita para enriquecer de doçura suas cestas de Natal faça você mesmo!
Para preparar os mostaccioli napolitanos comece despejando em um recipiente a farinha, a granela de amêndoas 1 e o açúcar 2. Em seguida peneire o cacau em pó 3,
o pisto 4 e o amoníaco 5. Por fim rale a casca de laranja 6
e misture bem tudo 7. Despeje a água em temperatura ambiente, prestando atenção à quantidade necessária: a massa pode precisar de uma quantidade ligeiramente inferior ou superior. Enquanto despeja a água, amasse com a outra mão 8. Assim que obtiver uma mistura homogênea, poderá transferi-la para a bancada 9.
Trabalhe-a à mão até que todos os ingredientes estejam bem amalgamados 10. Envolva o bloco em papel manteiga e deixe descansar na geladeira por pelo menos uma hora 11. Após o tempo, estenda a massa com o rolo entre dois pedaços de papel manteiga 12
e obtenha uma superfície com cerca de 7-8 mm de espessura 13. A partir dela, corte cerca de 20 losangos cujos lados medem 7 cm 14. À medida que obtiver as formas, transfira-as para uma assadeira com papel manteiga, distanciando-as entre si 15.
Disponha 8 losangos de cada vez na assadeira e passe às outras fornadas: asse em forno pré-aquecido a 180° por cerca de 18 minutos 16. Uma vez assados, deixe esfriar completamente em uma grade antes de glaçar. Pique grosseiramente o chocolate amargo 17 e deixe derreter em banho-maria, mexendo para não queimar 18.
Se preferir, pode mergulhar os mostaccioli diretamente no chocolate derretido e depois deixá-los endurecer sobre papel manteiga. Caso contrário, para um resultado ainda mais bonito de ver, pode cobrir primeiro uma parte segurando os biscoitos pela ponta e cobrindo-os de chocolate com a ajuda de uma colher 19. Coloque sobre uma grade, com uma folha de papel manteiga por baixo 20, e deixe secar em um local fresco até que o chocolate esteja completamente endurecido 21.
Depois disso, vire os mostaccioli sobre uma folha de papel manteiga e coloque sobre a grade. Volte a derreter o chocolate e cubra também a outra parte 22. Deixe endurecer novamente o chocolate em um local fresco 23. Seus mostaccioli napolitanos estão prontos, agora é só saboreá-los 24!