Pão com sementes de linhaça

- Sem lactose
- Vegetariano
- Energía Kcal 343
- Carboidratos g 56.8
- dos quais açúcares g 1.8
- Proteína g 11.6
- Gorduras g 7.8
- das quais gorduras saturadas g 1.15
- Fibra g 10.3
- Sódio mg 660
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 6 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de fermentação (2-3 horas)
APRESENTAÇÃO
O pão com sementes de linhaça é um tipo de pão feito com farinha de Kamut® e enriquecido com sementes de linhaça. O Kamut®, também conhecido como trigo khorasan, é um cereal antigo de origem persa, conhecido por todos como Kamut® e é o ancestral do trigo moderno. Como outros alimentos redescobertos, está ganhando popularidade nos últimos tempos, graças às suas características biologicamente favoráveis e tem grande uso em receitas e preparações veganas e vegetarianas. O Kamut® torna a massa deste pão mais rústica, muito crocante por fora e os aromas são realçados pelas sementes de linhaça que têm um sabor ligeiramente torrado. Certamente, prepará-lo lhe dará grande satisfação, como todos os pães feitos em casa!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para um pão de 40 cm
- Farinha Kamut® 500 g
- Fermento biológico seco 5 g - (ou 18 g de fermento biológico fresco)
- Semente de linho 40 g
- Sal fino 10 g
- Água 300 g
- Azeite virgem extra 25 g
Preparação

Para preparar o pão com sementes de linhaça, comece pela massa. Coloque em uma tigela a farinha de Kamut® e o fermento desidratado 1. Em seguida, adicione a água, em temperatura ambiente, lentamente 2 e comece a misturar com as mãos 3.

Adicione então também o óleo 4 e continue amassando com as mãos 5. Uma vez que a massa tenha tomado forma, adicione também o sal 6.

Amalgame todos os ingredientes 7, em seguida, passe para uma superfície e continue amassando 8. Uma vez obtida uma mistura uniforme, achate-a levemente com as mãos. Adicione as sementes de linhaça e espalhe-as por toda a superfície 9.

Comece a enrolar a massa de forma a incorporar todas as sementes 10. Continue amassando até obter uma massa lisa 11 e forme uma bola com as mãos 12.

Cubra com filme plástico e deixe descansar no forno desligado com a luz acesa por uma hora ou até dobrar de volume 13. Retome a massa e delicadamente com as mãos, dê-lhe uma forma oval 14, então começando pela parte mais alta, comece a enrolá-la 15.

Termine de enrolá-la dando assim a clássica forma de "filão" 16. Coloque-a em uma assadeira com papel manteiga e deixe levedar por mais uma hora ou até dobrar de volume 17. Depois, asse em forno estático pré-aquecido a 200° por 40 minutos, borrifando um pouco de água na superfície algumas vezes durante os primeiros 5 minutos 18.