Pappa al pomodoro com primavera de legumes

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APRESENTAÇÃO

“Viva a pappa col pomodoro”, assim cantava Rita Pavone no papel de Gian Burrasca, o travesso protagonista do homônimo diário, levado à televisão italiana no final dos anos 60. Um hino descontraído que com ironia e leveza celebrava uma das receitas da nossa tradição culinária: um prato simples de origem camponesa feito com pão amanhecido, que reapresentamos aqui em uma versão enriquecida de sabores e cores: a pappa al pomodoro com primavera de legumes, uma mistura de tenros vegetais da estação que farão você esquecer o famoso prato de reaproveitamento toscano. Nossa sopa revisitada assim se tinge de verde, laranja e roxo e se torna ainda mais saborosa!

Experimente também a versão de verão deste clássico prato toscano!

INGREDIENTES

Ingredientes para a pappa al pomodoro
Passata de tomate 660 g - tomate-cereja
Pão toscano 220 g - dormido
Água 750 g
Alho 2 dentes
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Manjericão quanto baste
para os legumes
Vagens 100 g
Abobrinhas 150 g
Cenouras 130 g
Cebolas roxas 130 g
Berinjelas 200 g
Azeite virgem extra 20 g
Manjericão quanto baste
Pimenta em pó ½ colherinha
Sal fino quanto baste

Preparo

Para preparar a pappa al pomodoro com primavera de legumes, comece cortando o pão toscano em fatias finas 1. Coloque as fatias em uma assadeira coberta com papel manteiga sem sobrepô-las 2. Asse a 200°C por 5/7 minutos. Uma vez retiradas do forno, deixe esfriar. Depois que as fatias de pão estiverem mornas, esfregue os dentes de alho previamente descascados sobre elas 3.

Pegue agora uma frigideira antiaderente de bordas altas e coloque dentro o pão torrado. Despeje o purê de tomate 4 e a água 5 sobre o pão, de forma que as fatias fiquem completamente cobertas pelo líquido. Misture e cozinhe em fogo baixo por 40-50 minutos, para permitir que o líquido evapore. Mexa frequentemente para garantir uma cocção uniforme e reduzir o pão a uma papa, adicione sal e pimenta.

Enquanto isso, cuide dos legumes: descasque a cebola roxa e pique-a 7, lave e corte as pontas das vagens e corte-as em pequenos cubos de aproximadamente meio centímetro 8, faça o mesmo com as abobrinhas 9

e berinjelas 10. Descasque as cenouras e corte-as também em cubos 11. Aqueça o azeite de oliva em uma panela e então adicione a cebola picada 12, refogue por cerca de 3 minutos e depois adicione todos os legumes de acordo com o tempo de cozimento que requerem.

Adicione primeiro as berinjelas 13, cozinhe por 3 minutos, depois acrescente as cenouras 14 e após mais 3 minutos as vagens 15

e por último as abobrinhas 16. Continue a cozinhar em fogo médio por mais 10 minutos. Quando estiverem prontos, tempere com pimenta em pó 17 e perfume com folhas de manjericão fresco 18.

Enquanto isso, a pappa al pomodoro estará pronta, desligue o fogo, ajuste o sal e a pimenta 19 e decore com folhas de manjericão 20. Sirva a pappa al pomodoro com os legumes previamente cozidos 21.

Armazenamento

A pappa al pomodoro com primavera de legumes pode ser conservada por até 2 dias na geladeira, em um recipiente hermético.

Conselho

Quer saborear esta deliciosa sopa o ano todo? Substitua os legumes da primavera por outros vegetais que as estações mais frias oferecem: abóbora, repolho, erva-doce e alcachofras, o prato ficará igualmente colorido e saboroso!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.