Caponata de legumes
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
A caponata de legumes é o acompanhamento primaveril ideal para trazer à mesa sabores intensos e cores vibrantes, inspirada na tradicional Caponata siciliana, mas em uma versão mais rica. Nesta receita, os legumes crocantes se unem à maciez das berinjelas fritas, criando um contraste de texturas realmente saboroso. Tudo é realçado por um delicioso sabor agridoce que torna cada mordida única e inesquecível.
Experimentem servi-la com uma fatia de pão torrado: será impossível resistir. Para completar o prato, o manjericão fresco, que adiciona aroma e frescor, encerra com beleza este buquê de sabores mediterrâneos. O que estão esperando? Preparem já a sua caponata de legumes e deixem-se conquistar por seu sabor autêntico.
Descubram aqui outras variações da caponata:
- INGREDIENTES
- Berinjelas 2
- Abobrinhas 2
- Pimentões vermelhos 1
- Pimentão amarelo 1
- Aipo 2 talos
- Cebolas brancas 1
- Tomates costoluti 1
- Azeite virgem extra 100 g
- vinagre de vinho tinto 50 g
- Açúcar 2 colheres
- Pinhões 30 g
- Uvas passas 30 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Manjericão quanto baste
Preparo
Para preparar a sua caponata de legumes, comece cortando as berinjelas primeiro no sentido do comprimento 1 e depois em cubos 2. Despeje o óleo em uma panela grande 3.
Quando o óleo estiver quente, adicione as berinjelas 4. Cozinhe em fogo médio por cerca de 10 minutos 5, quando estiverem douradas, retire-as da panela 6 e reserve.
Corte o aipo em cubos 7 e a cebola 8. Na mesma panela, jogue as cebolas 9.
Adicione o aipo 10. Deixe cozinhar em fogo baixo por 4 minutos 11 ou até que estejam macios. Enquanto isso, corte os pimentões vermelhos em cubos, após retirar o pedúnculo e as sementes internas 12.
Corte também os pimentões amarelos 13. Junte na panela os pimentões vermelhos 14 e os amarelos 15.
Após adicionar também as abobrinhas, cozinhe e mexa com frequência 16. Passados 5 minutos, os legumes estarão cozidos, nesse ponto você poderá adicionar os tomates costados 17 e as berinjelas fritas anteriormente 18.
Tempere com o açúcar 19, o vinagre de vinho tinto 20 e adicione os pinhões 21.
Falta apenas as passas previamente embebidas em água quente 22, tempere com uma pitada de sal 23 e uma pitada de pimenta-do-reino 24
Cozinhe por mais 10 minutos em fogo baixo para misturar e fundir todos os sabores 25. Perfume e colore com manjericão fresco 26. A sua caponata de legumes está pronta para ser servida! 27