Pancotto do Gargano
- Muito fácil
- 1 h 10 min
- Kcal 241
O pancotto toscano é um prato principal nutritivo e genuíno que nasceu como uma receita de recuperação da tradição camponesa: o ingrediente principal, de fato, é o pão duro que, em poucos e simples passos, é transformado em uma sopa substancial, de sabor rico e encorpado. A consistência envolvente desta especialidade é obtida cozinhando o pão até que fique macio e quase cremoso, para depois ser temperado com a adição de azeite de oliva extra virgem, parmesão ralado e alho. Como a famosa pappa al pomodoro, a Ribollita ou a panzanella, o pancotto é uma receita contra o desperdício que permite reaproveitar o pão que sobrou (a versão original prevê o típico pão toscano sem sal)... além disso, pode se tornar uma excelente ideia para um jantar rápido de preparar quando há pouco tempo e se deseja trazer à mesa uma refeição reconfortante e saborosa!
Descubra também estas deliciosas variações de pancotto:
Para preparar o pancotto toscano, corte o pão duro primeiro em fatias 1 e depois em cubos 2. Leve a água para ferver em uma panela, então adicione sal e acrescente o pão 3.
Adicione um dente de alho 4 e misture 5. Cozinhe por cerca de 15 minutos ou até que o pão amoleça. Após esse tempo, desligue o fogo e tempere com o azeite 6.
Tempere com o parmesão ralado 7 e misture uma última vez 8. Sirva e decore com mais parmesão ralado 9.
Por fim, complete com um fio de azeite 10 e uma pitada de pimenta 11. Seu pancotto está pronto para ser saboreado 12!