Pesto de hortelã

/5

APRESENTAÇÃO

O pesto de hortelã é um molho fresco com um sabor marcadamente balsâmico que distingue esta planta aromática muito usada especialmente na preparação de doces.
Nesta receita, a utilizamos para preparar um delicioso e perfumado molho salgado, ótimo para acompanhar peixe grelhado ou carpaccio, mas também carne assada; de preparo simples e rápido, pode ser uma alternativa agradável para temperar e aromatizar diferentes pratos principais.
Para fazer o pesto de hortelã, será suficiente triturar (ou esmagar num pilão) folhas de hortelã com pinhões, azeite de oliva extravirgem, sal e pimenta até obter uma consistência cremosa e espalhável.

Experimente também o pesto de beldroega, uma variante saborosa com notas picantes!

INGREDIENTES
Ingredientes para 90 g de pesto
Hortelã 10 g - (cerca de 50 folhinhas)
Pinhões 40 g
Azeite virgem extra 50 ml
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para fazer o pesto de hortelã, comece destacando as folhas de hortelã dos galhos 1, depois lave-as em água corrente 2 e deixe-as escorrer em uma peneira 3.

Por fim, seque-as bem com um papel toalha absorvente 4. Pegue um mixer para triturar e coloque dentro as folhas de hortelã 5, os pinhões 6,

o sal 7, a pimenta 8 e um fio de azeite 9. Acione o mixer

por alguns minutos até triturar os ingredientes 10 e depois adicione o restante do azeite aos poucos 11 até obter uma consistência cremosa 12. Se você tiver um pilão, pode proceder esmagando a hortelã com os pinhões e adicionando sempre aos poucos o azeite. Ajuste o sal e a pimenta, se necessário, e conserve o molho pesto de hortelã na geladeira até o momento do uso.

Conservação

É possível congelar o pesto em pequenos potes para depois descongelá-lo na geladeira ou em temperatura ambiente. Conserve o pesto de hortelã recém-preparado na geladeira por 2-3 dias em um recipiente hermético, tendo o cuidado de cobrir o molho com uma camada de azeite.

Dica

Para obter um resultado ideal, recomendamos escolher hortelã com folhas tenras e muito perfumadas.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.