Pizza com berinjela à parmegiana
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 5
- Notas + o tempo de fermentação (cerca de 3,5 h)
APRESENTAÇÃO
Pizza com berinjela à parmegiana: quando dois grandes clássicos da cozinha italiana se encontram, o resultado é uma obra-prima de sabor! Nesta receita, unimos a bondade da Massa de pizza feita em casa à riqueza da Parmegiana de berinjela, para uma explosão de sabores que conquista à primeira mordida.
A base crocante recebe um molho de tomate perfumado com manjericão, berinjelas fritas douradas, mussarela derretida e parmesão ralado: cada fatia é uma homenagem à tradição italiana. Perfeita para um jantar especial ou para surpreender seus convidados, a pizza com berinjela à parmegiana é uma ideia original e irresistível para experimentar já. Descubra como prepará-la passo a passo com a nossa receita fácil e saborosa.
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INGREDIENTES
- para 5 pizzas
- Farinha tipo 00 700 g
- Água 470 g - morna
- Fermento biológico fresco 10 g
- Açúcar 10 g
- Sal fino 12 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- para as berinjelas fritas
- Berinjelas 800 g
- Sal fino quanto baste
- Óleo de amendoim 1 l
- para o molho
- Passata de tomate 400 g
- Alho 1 dente
- Manjericão 4 folhas
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- para temperar
- Mussarela para pizza 300 g
- Parmigiano Reggiano DOP quanto baste - (para ralar)
- Manjericão 4 folhas
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparação
Para preparar a pizza com berinjela à parmegiana, comece pela massa: em uma jarra, despeje a água morna e o fermento 1, misture para dissolver, depois adicione o açúcar 2 e o óleo 3.
Despeje a farinha na tigela e adicione aos poucos a mistura de água e fermento, mexendo com um garfo 4. Uma vez que o líquido for absorvido, amasse com as mãos 5, depois transfira a massa para uma superfície de trabalho 6.
Incorpore também o sal 7 e continue trabalhando à mão até obter uma massa lisa e homogênea 8. Forme uma bola e transfira para uma tigela 9.
Cubra com filme plástico 10 e deixe crescer por uma hora e meia. Após o tempo de fermentação 11, trabalhe a massa em uma superfície para formar um cilindro 12.
Divida-o em 5 pedaços de 250 g cada 13. Forme bolinhas 14 e coloque-as em uma assadeira untada ou polvilhada com semolina 15.
Cubra com filme plástico e deixe crescer por cerca de 2 horas 16. Enquanto a massa descansa, dedique-se à preparação da parmegiana: corte as berinjelas em fatias finas de cerca de 3/4 mm 17 e polvilhe com um pouco de sal na superfície 18, depois deixe descansar por cerca de vinte minutos. Esta etapa ajuda a eliminar o excesso de água e a torná-las mais saborosas.
Enquanto isso, prepare também o molho: em uma panela, aqueça um fio de óleo com um dente de alho 19, depois adicione o purê de tomate 20 e ajuste o sal 21 e a pimenta.
Aromatize com algumas folhas de manjericão fresco 22, cubra com a tampa 23 e cozinhe por cerca de 20 minutos, até que o molho esteja espesso e saboroso. Após o tempo de descanso das berinjelas, seque-as bem com papel absorvente 24.
Frite as berinjelas em óleo quente a cerca de 170° 25, até que fiquem douradas. Escorra 26 em uma bandeja com papel absorvente 27.
Enquanto isso, o molho também estará pronto, então desligue o fogo e reserve 28. Uma vez que tenham passado as 2 horas de fermentação, você pode abrir uma bolinha de massa sobre uma base levemente enfarinhada 29, formando um disco de massa fino 30.
Transfira a pizza para a pá 31 e cubra com o molho 32 espalhando com as costas de uma colher 33. Asse na pedra refratária em forno estático a 250° por 2-3 minutos ou até começar a dourar levemente.
Retire a pizza do forno 34. Comece a montar a parmegiana diretamente na pizza: distribua uma primeira camada de mussarela, cortada em palitos, e uma de berinjela 35, depois mais mussarela 36.
Distribua algumas colheres de molho e complete com o queijo ralado 37 e um fio de óleo 38. Coloque de volta no forno por mais 3-4 minutos, sempre na mesma temperatura, até que a mussarela esteja derretida. Uma vez pronta, retire a pizza com berinjela à parmegiana do forno, enfeite com algumas folhas de manjericão fresco e sirva imediatamente 39!