Plumcake pêra e chocolate
- Energía Kcal 619
- Carboidratos g 77.5
- dos quais açúcares g 53.4
- Proteína g 8.4
- Gorduras g 30.6
- das quais gorduras saturadas g 17.46
- Fibra g 4.1
- Colesterol mg 118
- Sódio mg 68
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 1 h 20 min
- Porção: 8
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Pêras e chocolate representam um pecado de gula sublime, uma combinação deliciosa consolidada em muitos doces tentadores aos quais também não conseguimos resistir: desde o clássico bolo de pêras e chocolate, ao exótico Pie de peras, amaretto e chocolate sem esquecer a refinada Torta de chocolate com peras e nozes pecan. Mas não paramos por aqui e quisemos experimentar uma nova receita onde pêras e chocolate reinam supremos: o plumcake de pêra e chocolate. À primeira vista, pode ser confundido com um simples plumcake de chocolate: na verdade, esconde um coração macio de fruta, que é revelado ao cortar a primeira fatia. A massa macia com o sabor envolvente e intenso do chocolate contrasta agradavelmente com a polpa adocicada da pêra, inserida inteira no doce. O plumcake de pêra e chocolate é uma verdadeira sedução ao paladar, uma sobremesa perfeita para suas ocasiões especiais... só resta se deixar tentar!
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 27x11 cm
- Manteiga 200 g - amolecido à temperatura ambiente
- Açúcar 200 g
- Mel 50 g
- Ovos 115 g - (cerca de 2)
- Farinha tipo 00 250 g
- Cacau em pó amargo 25 g
- Leite inteiro 200 g
- Fermento químico em pó 10 g
- Chocolate amargo 150 g
- Fava de baunilha 1
- Peras Kaiser 700 g
- para polvilhar
- Açúcar de confeiteiro quanto baste
Preparação
Para preparar o plumcake de pêra e chocolate, comece picando grosseiramente o chocolate amargo com uma faca 1, depois transfira-o para uma tigela colocada dentro de uma panela com água, para cozimento em banho-maria (a água deve chegar até quase tocar o fundo da panela onde colocou o chocolate) 2. Derreta o chocolate em fogo moderado até obter um molho denso 3, depois deixe amornar. Enquanto isso, continue com a preparação.
Em uma tigela, peneire a farinha tipo 00 4, o cacau em pó 5 e o fermento químico para bolos 6, ajudando-se com as costas de uma colher de chá.
Misture os pós para incorporá-los 7. Em outra tigela, coloque os pedaços de manteiga amolecida 8, o açúcar granulado 9,
o mel 10 e as sementes extraídas da vagem de baunilha 11. Bata a mistura com uma batedeira elétrica até ficar clara e espumosa 12
depois adicione também os ovos, continuando a bater com a batedeira 13. Por último, despeje o chocolate previamente derretido 14. Agora adicione à mistura também os pós peneirados aos poucos com uma colher 15, sem parar de bater com a batedeira elétrica.
Por fim, despeje o leite em temperatura ambiente em fio 16 e continue a misturar até obter uma mistura homogênea 17. Descasque as pêras, tomando cuidado para manter o pedúnculo, depois nivele com uma faca a parte inferior 18.
Unte e enfarinhe uma forma de plumcake de 27x11 cm com uma borda alta de 8 cm, com capacidade de 1,5 litros (alternativamente, você pode untar e depois forrar o fundo e as bordas com papel manteiga). Recomenda-se uma forma removível que permitirá desenformar o doce mais facilmente. Distribua uma camada de massa dentro da forma 19, depois coloque as pêras descascadas de modo que fiquem em posição vertical, com o pedúnculo voltado para cima 20. Transfira o restante da massa para um saco de confeitar e termine de encher a forma 21 distribuindo a massa ao redor das pêras,
até cobrir completamente, deixando apenas os pedúnculos de fora 22. Asse o bolo em forno estático pré-aquecido a 170° por 75 minutos, se durante o cozimento o plumcake escurecer demais, cubra-o com papel alumínio e continue o cozimento dessa forma. Ao final do cozimento, retire do forno o plumcake de pêra e chocolate e deixe esfriar, depois desenforme 23 e polvilhe a superfície com açúcar de confeiteiro 24. O plumcake de pêra e chocolate está pronto para ser saboreado!