Torta de chocolate com peras e nozes pecan

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APRESENTAÇÃO

A torta, que delícia! Este é um dos doces mais saborosos e apreciados por adultos e crianças, um clássico atemporal que nunca deixa de surpreender em nossas mesas! Nesta receita decidimos fazer uma versão especial, propondo uma combinação muito deliciosa: peras, chocolate e nozes pecan. Uma base perfumada de massa de amêndoas envolve um suave flan de chocolate amargo enriquecido com peras caramelizadas e nozes pecan, um tipo de noz de formato alongado e casca lisa muito utilizado em confeitaria. Esta sobremesa é ideal para finalizar uma refeição em família ou para tornar o seu lanche mais doce: experimente e você ficará encantado!

INGREDIENTES

para a massa de amêndoas (para uma forma de 25 cm)
Farinha de amêndoas 40 g
Farinha tipo 00 260 g
Manteiga 160 g - (frio de geladeira)
Açúcar de confeiteiro 120 g
Gemas 1
Sal fino 1 pitada
para o flan de chocolate
Leite inteiro 90 g
Creme de leite fresco líquido 180 g
Ovos 1
Gemas 1
Açúcar 35 g
Chocolate amargo 60 g
Fava de baunilha 1
para caramelizar
Açúcar mascavo 75 g
Água 20 g
Manteiga 10 g
Peras abade 2
para decorar
nozes 70 g
Para untar a forma
Manteiga quanto baste

Preparação

Para preparar a torta de chocolate com peras e nozes pecan, comece pela massa. Na tigela de uma batedeira equipada com a pá, coloque a manteiga fria da geladeira cortada em cubos 1 junto com o açúcar de confeiteiro 2 e ligue a batedeira até obter um creme. Adicione a gema, garantindo que ela se incorpore à massa, depois adicione a farinha 00 3,

a farinha de amêndoas peneirada 4 e a pitada de sal 5. Continue com a pá, depois transfira a massa para uma superfície de trabalho, trabalhando-a rapidamente apenas o tempo necessário para compactá-la 6.

Forme um bloco, achate-o levemente e coloque-o na geladeira para firmar por pelo menos 30 minutos envolto em filme plástico 7. Enquanto isso, pegue as peras e descasque-as; corte-as ao meio, retire o cabinho e depois corte-as em 8 fatias 8 e elimine o miolo 9.

Coloque no fogo uma frigideira antiaderente ampla com a água e o açúcar mascavo 10. Deixe derreter em fogo médio; quando o açúcar começar a ferver, desligue e adicione a manteiga 11. Assim que estiver completamente derretida, coloque as fatias de pera na frigideira 12: caramelize levemente por cerca de 1 minuto, virando de vez em quando. Reserve e guarde o caramelo que sobrar, pois você precisará dele posteriormente.

Após o tempo necessário, pegue o bloco de massa e estenda-o sobre uma superfície de trabalho levemente enfarinhada em um disco de 4 mm de espessura 13. Enrole o disco de massa em torno do rolo e desenrole-o delicadamente sobre uma forma de 25 cm de diâmetro previamente untada 14 (se a massa tender a se desfazer, você pode posicionar o bloco entre duas folhas de papel manteiga e proceder a estendê-la com o rolo). Faça aderir o fundo e as bordas, pressionando levemente com os dedos 15,

depois elimine o excesso de massa com uma faca 16. Fure o fundo com os dentes de um garfo 17 e asse em forno estático pré-aquecido a 190°C por cerca de 20 minutos (ou a 170°C por 10 minutos se em forno ventilado). Uma vez assada, retire do forno e deixe esfriar 18.

Enquanto isso, prepare o flan de chocolate: pique o chocolate amargo 19 e coloque em fogo uma panela com o leite e o creme de leite. Corte uma fava de baunilha no sentido do comprimento e retire as sementes, raspando-a com uma faca; adicione as sementes e a fava inteira na mistura de leite e creme de leite 20. Em uma tigelinha à parte, bata os ovos com o açúcar. Retire a fava com uma pinça de cozinha 21, depois

despeje o leite e o creme de leite ferventes sobre o composto de ovos e açúcar, mexendo para misturar bem todos os ingredientes 22. Despeje o composto obtido sobre o chocolate picado, misturando com os batedores 23: se formarem bolhas, você pode retirá-las com uma colher. Neste ponto, você pode dispor as peras caramelizadas em forma de raio sobre a base de massa com a parte de trás voltada para fora e a parte mais fina para o centro 24.

Despeje o caramelo que sobrou, depois adicione o flan 25, distribuindo-o de maneira homogênea sobre toda a torta 26. Asse em forno estático pré-aquecido a 150°C por cerca de 40 minutos (ou a 130°C por 30 minutos se em forno ventilado): 5 minutos antes do término, distribua as nozes pecan com o lado mais liso sobre o flan de chocolate amargo 27 e finalize a cocção. Uma vez pronta, retire a torta do forno e deixe esfriar completamente; por fim, você pode servir e saborear sua torta de chocolate com peras e nozes pecan.

Conservação

Você pode conservar a torta de chocolate com peras e nozes pecan na geladeira por no máximo 3 dias em um recipiente hermético ou coberta com filme plástico. Não é recomendada a congelação.

Conselho

O açúcar mascavo é um açúcar de cana integral não refinado que, quando caramelizado, dará um sabor mais intenso às peras. Se não o encontrar, você pode usar açúcar de cana comum.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.