Polvo à galega (pulpo a la gallega)

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APRESENTAÇÃO

O polvo à galega, também conhecido como pulpo a la gallega, é uma entrada típica da culinária espanhola e, em particular, da região da Galícia. É uma verdadeira obra-prima de simplicidade e sabor, capaz de conquistar até os paladares mais exigentes. O polvo, tenro e suculento, combina perfeitamente com o sabor defumado da páprica, criando um equilíbrio que destaca os sabores de ambos os ingredientes. As batatas dão substância ao prato e servem de base para os outros ingredientes, e tudo é unido por um fio de azeite de oliva extravirgem que confere profundidade e harmoniza o prato. Tradicionalmente, o polvo à galega é servido em pratos de madeira como tapas, ou seja, pequenos petiscos que acompanham uma bebida, geralmente alcoólica. Não resta mais nada a não ser colocar as mãos na massa e embarcar nesta viagem culinária, preparando também este delicioso salmorejo!

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INGREDIENTES
Polvo 1 ¼ kg - já limpo
Batatas 600 g
Cebolas 1
Aipo 1 talo
Cenouras 1
Louro 2 folhas
Salsa 30 g - para picar
Sal grosso quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Páprica defumada 1 colherinha

Preparação

Para preparar o polvo à galega, a primeira coisa a fazer é cortar o aipo 1 e as cenouras 2 em pedaços. Corte a cebola ao meio 3.

Lave bem o polvo, depois limpe-o esvaziando bem a cabeça e eliminando os olhos e o bico central 4. Em uma panela grande, despeje água, adicione as cenouras 5, o aipo e a cebola 6.

Adicione duas folhas de louro 7 e leve à fervura. Em seguida, mergulhe o polvo e levante-o 3-4 vezes 8 ou até que os tentáculos estejam enrolados. Depois mergulhe-o completamente; cubra com uma tampa 9 e cozinhe por 40-50 minutos, o polvo deve ficar macio.

Escorra o polvo 10 e os vegetais 11 e deixe esfriar completamente. Enquanto isso, descasque as batatas e corte-as em fatias de meio cm 12.

Cozinhe as batatas na água de cozimento do polvo 13 até que estejam macias, mas ainda firmes. Enquanto isso, corte o polvo em pedaços 14. Escorra as batatas 15.

Monta o prato colocando em uma tábua (ou prato) as batatas na base 16, adicione uma pitada de sal, depois coloque os pedaços de polvo sobre as batatas 17. Adicione a salsinha picada 18.

Complete com um fio de azeite 19 e polvilhe com páprica doce 20. O polvo à galega está pronto para ser degustado 21.

Conservação

Consuma o polvo à galega imediatamente, se sobrar, você pode armazená-lo na geladeira, em um recipiente fechado, por no máximo 2 dias.

Conselho

Se quiser adicionar uma nota cítrica, você pode adicionar um pouco de casca de limão ou laranja ralada. Se você gosta de picante, pode substituir a páprica doce pela picante.

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Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.