Tronco salgado com mousse de salmão, aspargos e camarão
- Médio
- 50 min
A quiche de salmão com aspargos e alho-poró é um prato muito refinado, ideal para a mesa das festas ou para uma ocasião bastante importante: você pode servi-la como entrada cortada em pequenas porções ou usá-la para enriquecer um suntuoso buffet.
Deliciosa tanto quente quanto fria, a quiche de salmão vai levar pouco tempo para ser preparada, especialmente se você conseguir uma massa brisée já pronta e estendida em práticos discos.
A quiche pode ser preparada com bastante antecedência e aquecida na hora de servir, além disso, é muito prática e impressionante para levar à casa de amigos: vai fazer você se destacar!
Para preparar a quiche de salmão com aspargos e alho-poró, comece limpando os aspargos, eliminando a parte final do talo mais dura, e com um descascador de legumes remova os filamentos mais duros do talo. Em seguida, cozinhe os aspargos em uma aspargueira com água salgada fervente 1, deixando as pontas fora da água. Enquanto os aspargos cozinham, prepare o molho bechamel: faça o roux com manteiga e farinha e depois adicione o leite quente e misture tudo, salgue e adicione a noz-moscada 2. Assim que os aspargos estiverem cozidos, corte os talos em rodelas mantendo as pontas inteiras 3,
pegue o salmão e corte-o em tiras bastante grandes 4. Em seguida, coloque o óleo e a manteiga para derreter, depois adicione o alho-poró, que você terá previamente limpo e cortado finamente 5 (apenas a parte branca) e deixe amolecer suavemente sem deixar dourar. Quando os alhos-porós estiverem bem macios, adicione na panela os aspargos cortados 6 (deixando as pontas de lado) e deixe apurar por alguns minutos.
Adicione o salmão cortado 7; acrescente o creme de leite 8, misture e depois de um minuto adicione também o molho bechamel 9, deixe cozinhar por 5 minutos.
Misture bem, depois ajuste o sal e a pimenta e desligue o fogo 10. Prepare a massa brisée colocando em um processador a manteiga fria e a farinha, transfira para uma superfície, adicione a água e amasse tudo. Em seguida, unte uma forma baixa de quiche de 26 cm de diâmetro e coloque a massa brisée, então pique a massa com os dentes de um garfo 12
e despeje dentro dela a mistura previamente obtida 13. Com um cortador de massa, elimine o excesso de massa 14 e feche as bordas da quiche em direção ao interior da forma (15-16)
neste ponto dedique-se à decoração: com um cortador de massas em forma de folha ou qualquer outro formato, faça folhinhas com a massa brisée que sobrou 17. Coloque as pontas dos aspargos no centro da quiche de forma a formar uma flor, e disponha as formas recortadas na superfície, criando a decoração que mais lhe agradar 18.
Então bata o leite com uma gema 19 e pincele a massa brisée para deixá-la brilhante 20 e asse em forno já aquecido a 190° por 25-30 minutos (170 graus por 20 minutos em forno ventilado), até que a massa brisée esteja bem dourada e crocante 21. Retire a quiche, deixe-a descansar por 5 minutos e depois corte e sirva quente ou morna.