Raviolone com gema mole com ricota e espinafre

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APRESENTAÇÃO

O raviolone com gema mole com ricota e espinafre é um prato principal original e refinado, além de muito saboroso. A particularidade deste prato é que o raviolone tem um recheio composto por um ninho macio de ricota e espinafre que envolve uma gema de ovo; esta última não endurece completamente durante o cozimento, mas permanece "mole". Quando você cortar o raviolone com o garfo, a gema escorrerá do recheio, proporcionando uma cremosidade irresistível! Se você deseja mudar dos habituais ravioli de ricota e espinafre temperados com manteiga e sálvia, esta é a receita para você: sendo um prato rico e substancial, basta servir um raviolone com gema mole de ricota e espinafre para cada convidado.

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 raviolones
Farinha tipo 00 200 g
Ovos 2 - médias
Para o recheio
Ricota de vaca 100 g
Espinafre 100 g - cozidos
Gemas 4
Claras 1 - para pincelar
Queijo pecorino 20 g
Grana Padano DOP 20 g
Cebolas 1 - pequena
Azeite virgem extra quanto baste
Noz-moscada quanto baste
Manteiga 15 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para o molho
Sálvia 1 ramalhete
Manteiga 100 g
Grana Padano DOP 80 g

Preparação

Para preparar o raviolone com gema mole de ricota e espinafre, comece pela massa fresca (você pode consultar o procedimento completo na seção Escola de Cozinha: massa fresca de ovos, seguindo as quantidades desta receita). Em uma tigela, peneire a farinha 1, os ovos e comece a amassar na tigela 2. Assim que os ovos forem absorvidos, pegue a massa 3

e trabalhe-a por alguns minutos em uma superfície de trabalho levemente enfarinhada 4. Em seguida, cubra-a com filme plástico e deixe-a descansar por pelo menos 30 minutos em local fresco 5. Enquanto isso, dedique-se ao recheio: descasque e pique finamente uma cebola 6;

refogue-a em uma panela com um fio de óleo e 15 g de manteiga 7. Quando estiver macia, adicione o espinafre previamente lavado 8, acrescente pouquíssima água e cozinhe com a tampa por alguns minutos. Ao final do cozimento, eles estarão murchos 9; deixe secar, depois desligue o fogo.

Em uma tigela, coloque a ricota, os queijos ralados 10 e uma pitada de noz-moscada ralada 11. Em seguida, misture tudo com uma espátula 12.

Ao recheio de queijos, adicione também o espinafre cozido e picado 13, ajuste o sal e a pimenta e misture tudo cuidadosamente (para preparar o recheio, você também pode usar um mixer, misturando todos os ingredientes juntos). Agora, pegue a massa fresca, estenda-a em uma folha fina de alguns milímetros, ajudando-se com um rolo de massa longo: a massa ficará bastante elástica, então você pode segurar uma extremidade com a mão e com a outra deslizar o rolo sobre a massa. Estenda bem em todas as direções até obter uma folha fina 14. Recorte 8 discos com um cortador de massa (ou, alternativamente, seguindo o contorno de uma tigelinha) com diâmetro de 18 cm cada 15.

Uma vez obtidos os discos de massa, transfira a mistura de espinafre e ricota para um saco de confeitar e, em cada um dos 4 discos, faça duas espirais de mistura 16. No centro de cada espiral, coloque uma gema 17, reservando a clara que será usada para pincelar as bordas dos 4 discos recheados 18.

Em cada disco recheado, coloque outro disco por cima e pressione delicadamente nas bordas para selá-los 19. Depois, decore com os dentes de um garfo delicadamente ao redor das bordas 20. Coloque os ravioloni em um pano de prato enfarinhado e, enquanto isso, ferva bastante água em uma panela grande com bordas altas. Enquanto isso, em uma frigideira, derreta a manteiga e adicione as folhas de sálvia 21.

Quando a água começar a ferver, mergulhe delicadamente os ravioloni, dois de cada vez 22; deixe cozinhar por apenas alguns minutos, depois escorra-os e salteie na frigideira com manteiga e sálvia 23. Uma vez incorporados os sabores, coloque um raviolone em cada prato de servir e decore com uma folhinha de sálvia 24; você também pode polvilhar com um pouco de Grana Padano antes de servir bem quente aos seus convidados!

Conservação

Recomendamos consumir o raviolone com gema mole de ricota e espinafre assim que estiver pronto. Não recomendamos congelar.

Conselho

Quer variar o recheio? Que tal experimentar uma versão sarda com ricota aromatizada com raspas de limão não tratado?

Independente de como você decidir preparar seu raviolone mole, lembre-se de trabalhar a massa fresca em local protegido de correntes de ar, pois ela tende a secar muito facilmente!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.