Arroz e lentilhas

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APRESENTAÇÃO

O arroz e lentilhas é um prato simples, genuíno e rico em sabor, perfeito para se mimar com um comfort food que lembra casa e tradição. Uma combinação vencedora, nutritiva e equilibrada, que une a delicadeza do arroz à consistência envolvente das lentilhas, em um abraço quente e perfumado. Ideal para os meses mais frios, mas perfeito o ano todo, este primeiro prato conquistará todos com seu sabor rústico e autêntico.

Inspirado na culinária simples da tradição campesina, o arroz e lentilhas é fácil de preparar, acessível a todos e incrivelmente versátil: você pode enriquecê-lo com ervas aromáticas, especiarias ou um fio de azeite extravirgem cru para realçar o sabor. É também uma ótima alternativa vegetariana para uma refeição completa, saudável e satisfatória.

Seja como prato único ou como prato principal, o arroz e lentilhas trará à mesa o aroma das receitas feitas com amor... aquelas que aquecem o coração e conquistam toda a família.

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Receita por Michela Carta

INGREDIENTES

Para o arroz
Arroz Carnaroli 320 g
Caldo de legumes 500 g
Azeite virgem extra 1 fio
Louro 1 folha
Sálvia 1 folha
Alecrim 1 raminho
Para as lentilhas
Lentilhas 200 g
Cenouras 1
Cebolas 1 dente
Aipo 1 talo
Louro 1 folha
Água 500 g - cerca de
Azeite virgem extra 1 fio
Sal fino quanto baste
Para finalizar
Parmigiano Reggiano DOP 40 g - ralado

Preparação

Para preparar o arroz com lentilhas, a primeira coisa a fazer é preparar o Caldo de legumes e mantê-lo quente, depois passe à preparação das lentilhas, que devem ser cozidas separadamente antes de serem adicionadas ao arroz. Primeiro, descasque e pique finamente a cebola 1. Elimine as extremidades da cenoura e descasque-a 2, depois pique-a grosseiramente 3.

 

Resta preparar o aipo, que também deve ser picado à faca 4. Despeje um fio de azeite extravirgem em uma panela 5, adicione a cebola 6.

Em seguida, adicione o aipo 7, a cenoura 8 e refogue por alguns minutos em fogo baixo 9.

Em seguida, adicione as lentilhas 10, a água 11 e o sal 12. As lentilhas não precisam ficar de molho, mas podem ser lavadas antes.

Adicione então a folha de louro 13, misture bem tudo e cozinhe as lentilhas em fogo baixo por cerca de 30 minutos 14. Quando as lentilhas estiverem prontas, você pode começar a preparar o arroz. Despeje um fio de azeite extravirgem em uma panela e aqueça-a 15.

 

Neste ponto, adicione o arroz 16 e toste-o por alguns instantes, mexendo com uma colher de pau 17. Em seguida, adicione uma concha de caldo de legumes 18.

Continue cozinhando e adicione o caldo aos poucos, conforme necessário 19. Na metade do cozimento, adicione as lentilhas 20 e misture bem tudo 21.

 

Adicione mais caldo 22, continue mexendo 23 e adicione um maço de ervas amarradas com barbante, nós usamos uma folha de sálvia, uma de louro e um ramo de alecrim 24.

Continue o cozimento, sempre adicionando o caldo conforme necessário 25. Ao final do cozimento, retire as ervas aromáticas 26 e desligue o fogo 27.

 

Por fim, adicione o queijo parmesão ralado 28 e misture tudo 29. O arroz com lentilhas está pronto, agora é só levar à mesa 30.

 

Conservação

É recomendado preparar o arroz e lentilhas e consumir imediatamente; alternativamente, é possível conservar na geladeira o que sobrar por um dia no máximo.

Dica

Arroz e lentilhas podem ser enriquecidos com bacon ou pancetta crocante.

Para finalizar o arroz, você também pode considerar a adição de outros queijos, ótimos também os queijos de montanha, tanto maturados quanto frescos e cremosos. Você pode adicionar azeite cru ou um pedaço de manteiga.

 

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.