Risoto com pasta de salame e Bonarda
 
				- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Aromas e sabores lombardos nesta receita! O risoto com pasta de salame e Bonarda é feito com ingredientes típicos do Oltrepò pavese: o vinho tinto Bonarda, de cor e sabor intensos, e a pasta de salame fresca, base dos deliciosos embutidos da região. 
A pasta de salame é uma carne moída de porco enriquecida com grãos de pimenta inteiros; se não a encontrar, pode sempre substituí-la por uma linguiça fresca típica da sua região.
Preparar o risoto com pasta de salame e Bonarda é fácil e rápido: uma base de cebola refogada, arroz tostado por alguns minutos, pasta de salame bem dourada e cozimento com Bonarda e caldo de carne! 
Em vinte minutos, você terá preparado um prato saboroso e delicioso, para saborear em companhia com uma boa taça de vinho!
- INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 320 g
- Pasta de salame 300 g
- Bonarda 180 ml - Oltrepò pavese DOC
- Cebolas roxas 80 g
- Grana Padano DOP 40 g - para ralar
- Manteiga 20 g
- Caldo de carne 1 l
- Azeite virgem extra 2 colheres
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Salsa quanto baste - para picar (opcional)
Preparação
Para preparar o risoto com pasta de salame e Bonarda, pique finamente uma cebola roxa e refogue-a, em uma panela grande, com algumas colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem 1. Adicione uma concha de caldo de carne e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, até ficar macia 2. Neste ponto, junte a pasta de salame 3,
esfarele-a com a ajuda de uma colher 4 e cozinhe até ficar dourada. Em seguida, toste o arroz por cerca de 5 minutos em fogo alto 5, regue com o Bonarda e, logo depois, abaixe a intensidade do fogo 6.
Continue a cozinhar o arroz, adicionando uma concha de caldo de cada vez 7, apenas quando o anterior tiver sido absorvido pelo arroz, mexendo continuamente. Após o cozimento do arroz, retire a panela do fogo e misture com manteiga, queijo grana ralado e salsa fresca 8. Aqui está o seu risoto com pasta de salame e Bonarda pronto 9: você vai adorar!