Risoto de cavolo nero e mexilhões

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APRESENTAÇÃO

O risoto de couve manteiga e mexilhões é um delicioso prato principal que une ingredientes do mar e da terra. A cremosidade da verdura encontra a nota salgada dos moluscos, criando uma combinação incomum e apetitosa. Para adicionar um toque ainda mais especial, utilizamos arroz integral, rico em fibras e nutrientes. Para finalizar, o caldo: não usamos o clássico, mas sim a água de cozimento da couve manteiga e o líquido dos mexilhões, que serão absorvidos por cada grão para um resultado ainda mais saboroso e perfumado. Finalize o risoto de couve manteiga e mexilhões com um fio de azeite e prepare-se para receber os elogios dos seus convidados!

Descubra também estas deliciosas variações:

  • Risoto de mexilhões, favas e pecorino
  • Risoto de couve manteiga, linguiça e avelãs
INGREDIENTES
arroz castanho 320 g
Mexilhões 1 kg - (para limpar)
Couve negra 150 g
Vinho branco 50 g
Salsa 1 punhado
Alho 1 dente
pimenta rosa quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste

Preparo

Para preparar o risoto de couve manteiga e mexilhões, comece cortando a couve manteiga em tiras, removendo os talos mais duros 1. Passe para a Como limpar e abrir mexilhões: primeiro, descarte os quebrados ou abertos, depois remova as incrustações com uma faca, arranque a barba 2 e esfregue a casca com uma esponja de aço 3.

Em uma panela grande, aqueça o azeite com o alho 4, deixe dourar um bom punhado de salsinha 5. Em seguida, adicione os mexilhões 6.

Regue com o vinho branco 7, tampe 8 e cozinhe em fogo alto por 4-5 minutos, mexendo a panela de vez em quando. Quando todos os mexilhões estiverem abertos, apague o fogo e deixe esfriar 9. Remova o punhado de salsinha.

Enquanto isso, leve ao fogo uma panela com água e escalde a couve manteiga por cerca de 5 minutos 10. Escorra, mas não descarte a água de cozimento (mantenha-a aquecida, ela será usada para cozinhar o risoto) 11 e transfira para uma tigela com água e gelo para manter a cor viva 12.

Descarte as conchas dos mexilhões 13. Coloque os moluscos em uma tigela juntamente com uma parte do líquido de cozimento deles 14; o restante do líquido será usado para cozinhar o arroz. Cubra com filme plástico e reserve 15.

Agora você pode começar o preparo do risoto: torre o arroz integral em uma panela com um fio de azeite por 4-5 minutos 16, mexendo frequentemente 17. Regue com o líquido dos mexilhões reservado 18.

Cozinhe o arroz adicionando o caldo quente de couve manteiga, uma concha de cada vez 19. Enquanto isso, escorra a couve manteiga e transfira para um recipiente 20, em seguida, bata com um mixer de imersão para obter um creme 21.

Quando faltarem 5 minutos para o arroz estar cozido, adicione o creme de couve manteiga 22. Misture bem e termine de cozinhar o risoto, acrescentando mais caldo, se necessário 23. Quando estiver pronto, tempere com pimenta rosa 24.

Adicione os mexilhões 25 e misture delicadamente, depois apague o fogo e finalize com um fio de azeite cru 26. Seu risoto de couve manteiga e mexilhões está pronto para ser servido 27!

Conservação

O risoto de couve manteiga e mexilhões pode ser conservado na geladeira por no máximo um dia, em um recipiente hermético.

Conselho

Experimente outras variações saborosas substituindo a couve manteiga por brócolis, espinafre ou acelga!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.