Macarrão com abóbora, batatas e mexilhões

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APRESENTAÇÃO

O macarrão com abóbora, batatas e mexilhões é um prato principal de outono cremoso e rico em sabor, perfeito para quem ama receitas do mar com um toque original. Inspirada na clássica Massa e batata à napolitana, esta variação adiciona cubos de abóbora e suculentos mexilhões frescos, para um resultado ainda mais envolvente e saboroso.

Além disso, a escolha do macarrão integral misto confere um toque rústico, realça a cremosidade do molho e proporciona uma agradável variedade de texturas a cada garfada.

O contraste entre a doçura da abóbora e o sabor salgado dos frutos do mar cria um equilíbrio perfeito, ideal para servir à mesa durante os meses mais frios. Descubra como preparar o macarrão com abóbora, batatas e mexilhões, perfeito para um almoço em família ou um jantar especial!

Descubra outros pratos principais com abóbora e mexilhões:

INGREDIENTES
Massa mista integral 320 g
Mexilhões 1 kg - (para limpar)
Abóbora delica 300 g - (para limpar)
Batatas 300 g
Chalota 1
Alho 1 dente
Vinho branco 60 g
Pimenta fresca 1
Salsa 1 ramalhete
Azeite virgem extra 20 g
Sal fino quanto baste

Preparação

Para preparar o macarrão com abóbora, batatas e mexilhões, comece pela Como limpar e abrir mexilhões: lave os mexilhões sob um jato de água fria corrente 1, então esfregue energicamente as conchas com uma escova rígida ou palha de aço para eliminar todas as incrustações. Remova o bisso, ou seja, o filamento que sai lateralmente da concha, puxando-o com firmeza. Enxágue mais uma vez cuidadosamente e descarte todos os mexilhões que estejam quebrados ou já abertos. Numa frigideira, doure o alho 2, a pimenta e os talos de salsinha 3.

Adicione os mexilhões 4, regue com o vinho branco 5 e deixe o álcool evaporar, depois cubra com a tampa 6. Cozinhe por cerca de 5 minutos em fogo alto, para que abram.

Uma vez abertos 7, escorra os mexilhões 8 e reserve a água de cozimento deles 9.

Descarte as cascas dos mexilhões e reserve-os 10. Passe para o restante dos ingredientes: descasque a chalota e pique-a 11. Descasque as batatas e corte-as em cubos de 1 cm 12.

Limpe a abóbora e corte-a em cubos de 1 cm 13. Aqueça o óleo na frigideira, adicione a chalota 14 e deixe refogar por alguns minutos. Quando estiver macia e transparente, adicione as batatas 15.

Adicione também a abóbora 16 e misture 17, depois despeje o líquido de cozimento dos mexilhões 18.

Cozinhe por 10 minutos em fogo médio 19, depois salgue 20. Cozinhe o macarrão integral misto em água fervente levemente salgada 21.

Escorra o macarrão pela metade do tempo de cozimento 22 e coloque-o na frigideira com o molho, depois cozinhe até ficar pronto. Por último, adicione os mexilhões 23 e a salsinha 24.

Adicione pimenta 25 e finalize com o azeite extravirgem, depois dê uma última misturada 26. Sirva imediatamente o seu macarrão com abóbora, batatas e mexilhões 27!

Conservação

Recomendamos consumir imediatamente o macarrão com abóbora, batatas e mexilhões.

Conselho

A água liberada pelos mexilhões durante o cozimento já é salgada, por isso é importante provar sempre para ajustar melhor o sal, tanto durante o cozimento do macarrão quanto na preparação do molho à base de batatas e abóbora.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.