Rolinhos em folhas de videira

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APRESENTAÇÃO

Os rolinhos em folhas de videira, ou Dolmadakia Yialantzí como são chamados na Grécia, são uma das entradas mais típicas da culinária helênica, preparadas com um recheio de arroz e, naturalmente, com folhas de videira, muito comuns na Grécia.
Sem dúvida, são um prato muito particular que pode surpreender seus convidados e, ao mesmo tempo, bastante fácil de preparar e muito saboroso.
As origens desses rolinhos são muito antigas e, portanto, não é possível identificar o criador, mas sabemos com certeza que já na antiguidade eles eram preparados especialmente em ocasiões especiais.
Da Grécia, esse prato foi exportado para outros países vizinhos, como Turquia e Bulgária, onde os rolinhos em folhas de videira se tornaram a entrada típica da noite de Natal e Ano Novo.
As folhas de videira que usamos nesta receita podem ser compradas em lojas de produtos étnicos ou nas prateleiras de supermercados bem abastecidos. Se você tiver uma parreira, pode usar folhas de videira frescas, escaldando-as em água salgada e depois seguindo a receita.

INGREDIENTES
Arroz vialone nano 200 g
Folhas de videira 30
Suco de limão 1
Pimenta preta 1 pitada
Endro 1 colherinha
Cebolas roxas de Tropea 1
Azeite virgem extra 2 colheres
Hortelã 5 g
Endro 1 raminho
Salsa 1 punhado
Sal fino quanto baste

Preparação

Para começar, prepare o recheio dos rolinhos em folhas de videira: descasque e pique uma cebola (1-2) e faça o mesmo com as ervas aromáticas 3.

Refogue a cebola picada finamente em uma panela com azeite extra virgem até que murche. Adicione o arroz, a salsa picada, a hortelã picada, o endro, o sal, a pimenta, meio copo de água e deixe cozinhar tudo por 10 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar o arroz 5. Então prepare as folhas de videira 6,

lave bem as folhas de videira e, depois de escaldá-las em água fervente 7, deixe-as escorrer bem 8, colocando-as sobre um pano limpo. Deixe esfriar o recheio obtido e, quando estiver frio, coloque uma colher de chá em cada folha, posicionando-a na extremidade 9.

Dobre a folha sobre si mesma, primeiro as extremidades superiores e depois as laterais (10-11) para garantir que o recheio não saia 12.

Use cerca de uma dezena de folhas para cobrir a base de uma panela de bordas altas e fundo grosso 13; coloque os rolinhos obtidos sobre essas folhas na panela, formando círculos concêntricos e sobrepondo os rolinhos à medida que avança. Quando terminar todos, despeje o suco de limão por cima 14 e água fria o suficiente para cobrir a última camada de rolinhos 15; cubra tudo com um prato e um peso para que não se desfaçam durante o cozimento e cozinhe em fogo muito baixo por cerca de 1 hora, ou até que a água seja completamente absorvida. Deixe esfriar e sirva frio.

Curiosidades

Você sabia que, além de preparar deliciosos rolinhos, as folhas de videira têm muitas propriedades medicinais?
Parece que as folhas frescas são muito eficazes no tratamento de doenças de pele e que, por outro lado, um decocto de folhas de videira é ótimo para compressas e lavagens e ainda, um decocto de folhas jovens, colhidas de maio a agosto, tem uma forte propriedade adstringente.

Conselho

Atenção, por favor: se usar folhas de videira em conserva, a preparação começa 12 horas antes. Este é o tempo que você deve deixá-las de molho em água fria, para depois escorrer e secar bem antes de prosseguir. Não encontrou folhas de videira? Substitua-as! Não é a mesma coisa, mas as folhas de repolho ou de couve (escaldadas) irão cumprir a mesma função de maneira excelente. Para uma versão "quente", adicione ao recheio carne moída, sementes de erva-doce, cominho, pinhões e manjerona: uma vez vale a pena experimentar, mas certamente são menos adequados do que os originais para acompanhar pratos de peixe, como a tradição manda.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.