Rolo de baunilha e morangos

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 15 min
- Porção: 8 Pessoas
- Notas + 2 h para firmar o creme e 4 h de resfriamento do rolo
APRESENTAÇÃO
Morangos e baunilha são uma combinação perfeita, nós a propomos na receita do rocambole de baunilha e morangos, uma sobremesa deliciosa feita com massa de biscoito aromatizada com baunilha e recheada com um delicioso creme de morangos e ricota. Fresco e sofisticado, o rocambole de baunilha e morangos é a sobremesa ideal para encerrar com estilo um jantar importante.
E para tornar esta delícia ainda mais atraente, fizemos lindos corações vermelhos com um pequeno truque, leia a receita para descobri-lo!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa de biscoito
- Açúcar 140 g
- Farinha tipo 00 100 g
- Mel 10 g
- Ovos 5
- Fermento em pó para bolos 2 g
- Fava de baunilha 1 - as sementes
- Corante quanto baste - vermelho
- para o creme
- Morangos 350 g
- Ricota 125 g
- Creme de leite fresco líquido 125 ml
- Açúcar 50 g
- Açúcar de confeiteiro 25 g
- Gelatina em folhas 8 g
Preparo

Para preparar o rocambole de baunilha e morangos, comece pelo recheio: coloque a gelatina em folhas em uma tigela com água fria por 10 minutos para amolecê-la 1; lave e corte os morangos em pedaços 2, coloque-os em uma panela com açúcar 3

e cozinhe o suficiente para amolecê-los 4. Passe os morangos no passa-verduras 5 e recolha em uma tigela o purê obtido. Quando as folhas de gelatina estiverem macias, esprema-as bem e incorpore-as ao molho de morangos ainda quente 6.

Em outra tigela, peneire a ricota 7, adicione o açúcar de confeiteiro, depois despeje o molho de morangos 8 e misture até obter um creme rosado.

Bata o creme de leite em ponto de neve 10 e incorpore-o ao creme 11. Transfira o creme para uma tigela larga para que esfrie mais rapidamente, cubra com filme plástico 12 e deixe firmar na geladeira por cerca de 2 horas.

Agora cuide da massa de biscoito. Em uma tigela, coloque as gemas (tendo o cuidado de reservar as claras) com 90 g de açúcar 13 e bata a mistura com a batedeira elétrica, depois adicione o mel 14; corte a fava de baunilha ao meio 15, extraia as sementes

e adicione-as à massa 16 e continue batendo até obter uma mistura clara. Bata as claras separadamente 17; quando estiverem espumosas, adicione os 50 g restantes de açúcar 18.

Incorpore as claras batidas à massa, tomando cuidado para não desmontá-las 19. Em uma tigelinha, adicione o fermento à farinha e peneire-os recolhendo na mistura de ovos 20, depois misture delicadamente para incorporar a massa 21.

Retire uma pequena porção de massa (4 colheres de sopa) 22, pegue o corante vermelho e adicione algumas gotas nessa pequena parte da massa 23; adicione o corante aos poucos até obter a cor vermelha intensa. Transfira a massa colorida para um dosador de molhos com bico estreito (alternativamente, use um saco de confeitar descartável cortando apenas a ponta) e faça corações de cerca de 2 cm em uma folha de papel manteiga colocada na assadeira, distribua os corações por toda a bandeja e distancie-os entre si 24.

Asse os corações em forno estático pré-aquecido a 220° por 2 minutos (se for forno ventilado, a 200° por cerca de 1 minuto). Ao final do cozimento, retire os corações do forno e pegue a parte restante da massa de biscoito e distribua na assadeira sobre os corações 25, asse por mais 7 minutos a 220° sempre no forno estático pré-aquecido (se for forno ventilado, a 200° por 3-4 minutos). Após o tempo de cozimento, retire a massa de biscoito do forno e transfira-a ainda quente para a bancada, polvilhe a superfície com açúcar cristal e cubra com filme plástico em contato 26, dessa forma ela permanecerá macia e elástica e não rachará ao enrolar. Quando esfriar, retire o filme plástico da massa de biscoito e recheie com o creme de morangos, tendo o cuidado de deixar uma borda de cerca de dois centímetros 27.

Enrole a massa de biscoito 28 e envolva-a com filme plástico, apertando bem as duas extremidades como um bombom para compactar o rocambole 29. Deixe o rocambole de baunilha e morango firmar na geladeira por cerca de 4 horas e depois sirva cortando em fatias 30.