Rolo de polenta com linguiça e cogumelos

- Energía Kcal 618
- Carboidratos g 38.8
- dos quais açúcares g 4.8
- Proteína g 20.2
- Gorduras g 41.3
- das quais gorduras saturadas g 13.64
- Fibra g 4
- Colesterol mg 45
- Sódio mg 1335
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 6
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de cozimento no forno
APRESENTAÇÃO
O rolo de polenta com linguiça e cogumelos é um prato único rico e saboroso composto por ingredientes clássicos como a polenta e o molho de linguiça e cogumelos. Uma variante cenográfica de um daqueles pratos caseiros que se saboreiam na montanha em frente à lareira acesa, como por exemplo a polenta com linguiça e queijo.
A receita que propomos prevê a preparação da polenta com a farinha de milho de cozimento instantâneo mas, para quem preferir, é possível realizar o procedimento clássico.
Para aqueles que amam ser criativos na cozinha mas não querem abrir mão dos sabores da tradição, este é o prato ideal!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a polenta
- Água 1 l
- Azeite virgem extra 1 colher
- Farinha de milho 250 g - de cozimento instantâneo
- Sal fino quanto baste
- Ingredientes para o recheio
- Salsicha 450 g
- Aipo 1 talo
- Cenouras 1
- Cebolas 1
- Azeite virgem extra 6 colheres
- Grana Padano DOP 5 colheres - para ralar
- Vinho branco 1 copo
- Cogumelos champignon 500 g
- Passata de tomate 250 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Salsa 3 colheres - picado
Preparo

Para preparar o rolo de polenta com linguiça e cogumelos, comece descascando a cenoura, o alho e a cebola, depois pique-os junto com o talo de aipo: coloque o picado em uma panela grande na qual você terá aquecido 4-5 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem 1. Deixe murchar em fogo baixo por cerca de 15 minutos sem deixar dourar, em seguida, adicione a linguiça esfarelada 2 e aumente um pouco o fogo para dourar a carne. Regue com um copo de vinho branco (à temperatura ambiente) e depois adicione a pimenta moída, os cogumelos 3 bem limpos e cortados em fatias não muito finas e deixe cozinhar por cerca de 10-15 minutos, em fogo brando, ajustando o sal. Quando os cogumelos estiverem macios, adicione o tomate e deixe cozinhar por alguns minutos até que o molho seque, então ajuste novamente o sal, se necessário,

adicione a salsinha picada 4, misture e desligue o fogo. Prepare a polenta despejando em uma panela (de preferência antiaderente) a água e leve-a à fervura: adicione o sal e depois o azeite de oliva extra virgem, em seguida, despeje a farinha em chuva dentro da água fervente, mexendo vigorosamente com um batedor 5, para evitar a formação de grumos. Deixe cozinhar em fogo brando por pelo menos 5 minutos, mexendo continuamente 6, depois desligue o fogo e

despeje a polenta sobre um retângulo de papel manteiga com dimensões de 30 cm x 35 cm, espalhando e nivelando bem 7. Despeje sobre o retângulo de polenta a mistura de linguiça e cogumelos 8, deixando de lado duas colheres para a decoração final; distribua a mistura por toda a superfície, deixando ao redor uma borda livre de 3-4 cm, em seguida, polvilhe com 4 colheres de sopa de queijo ralado 9.

Com a ajuda do papel manteiga, comece imediatamente a enrolar a polenta ainda quente 10, até formar um cilindro que você fechará com o papel manteiga 11 e deixará descansar por alguns minutos com a extremidade voltada para baixo, antes de colocá-lo em uma assadeira untada com uma colher de azeite de oliva extra virgem. Antes de assá-lo, polvilhe a parte superior do rolo com a mistura de linguiça, polvilhe com uma colher de queijo ralado 12 e asse o rolo de polenta em forno pré-aquecido a 200° por cerca de 20-25 minutos. Após o tempo necessário, retire o rolo de polenta com linguiça e cogumelos do forno, deixe-o descansar por 10 minutos e depois sirva cortando em fatias.