Rosata de Altamura

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
A receita da rosata de Altamura nos leva a uma das vilas mais encantadoras da Puglia, já conhecida pelo seu famoso pão de origens antigas preparado com a sêmola de trigo duro que também possui o selo DOP. Nesta terra rica e fértil, há outro produto de qualidade reconhecido como presidio slow food: estamos falando da amêndoa de Toritto, um centro próximo a Altamura onde se produz este fruto de sabor intenso e textura única que se presta perfeitamente à preparação de doces. As mulheres de antigamente sabiam bem disso, e com estas ótimas amêndoas preparavam a rosata, um bolo da tradição altamurana macio e de sabores simples que chegou até nós, transmitido de geração em geração sem perder sua genuína bondade!
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 24 cm
- Amêndoas 300 g - não descascadas
- Farinha tipo 00 50 g
- Claras 230 g - (cerca de 6)
- Gemas 110 g - (cerca de 6)
- Açúcar 170 g
- Gotas de chocolate amargo 100 g
- Licor de bruxa 20 g
- Suco de limão quanto baste
- Para polvilhar
- Açúcar de confeiteiro quanto baste
Preparo

Para preparar a rosata de Altamura, primeiro coloque as amêndoas na tigela do processador junto com 50 g de açúcar retirados da quantidade total 1. Acione as lâminas do processador para obter uma mistura arenosa homogênea 2. Agora separe as gemas das claras e coloque estas últimas em uma tigela grande, bata-as com uma batedeira elétrica adicionando algumas gotas de limão 3.

As claras devem ficar claras e espumosas 4. Bata também as gemas 5 junto com o açúcar restante 6.

Aromatize com o licor 7 e depois incorpore aos poucos a farinha de trigo 00 8 e as amêndoas trituradas no processador 9.

Quando a massa estiver bem homogênea, adicione as gotas de chocolate 10 e as claras batidas 11, depois misture delicadamente com movimentos de baixo para cima para não desmontar a mistura. Despeje a massa em uma forma de 24 cm de diâmetro que você já untou previamente 12.

Asse o bolo 13 em forno estático pré-aquecido a 160° por 50 minutos. Ao final do cozimento, retire a rosata de Altamura do forno 14, deixe esfriar um pouco e depois desenforme e decore a superfície com açúcar de confeiteiro a gosto 15.