Salada de alcachofras

- sem glúten
- Vegetariano
- Sem lactose
- Energía Kcal 198
- Carboidratos g 2.9
- dos quais açúcares g 2.4
- Proteína g 5.8
- Gorduras g 18.1
- das quais gorduras saturadas g 3.99
- Fibra g 5
- Colesterol mg 11
- Sódio mg 481
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
A salada de alcachofras é um acompanhamento saboroso onde as notas doces e amargas deste legume são realçadas por uma fresca citronete que tempera com leveza este prato onde as alcachofras são protagonistas indiscutíveis. Com a chegada da estação primaveril, a horta nos presenteia com estes entre os legumes mais amados na cozinha, para serem desfolhados como as margaridas dos apaixonados em uma sucessão de bem-me-quer, mal-me-quer que o levará direto ao coração tenro das alcachofras! Aqui propomos uma das melhores receitas com alcachofras sem cozimento para saboreá-las em toda sua genuinidade. Crocante e saborosa, a salada de alcachofras é um acompanhamento fresco e apetitoso, perfeito para acompanhar pratos principais de sabor delicado.
INGREDIENTES
- Alcachofras 1 kg - ( cerca de 6)
- Grana Padano DOP 40 g
- Limões 1 - para a água acidulada
- para a citronete
- Suco de limão 30 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Azeite virgem extra 60 g -
- para decorar
- Azeite virgem extra quanto baste -
Preparo

Para preparar a salada de alcachofras, comece pela limpeza das alcachofras: primeiro prepare a água acidulada para conservar as alcachofras sem deixá-las escurecer enquanto as limpa: encha uma tigela com água e esprema dentro o suco de 1 limão. Elimine parte do talo das alcachofras 1, deixando um par de centímetros. Desfolhe os legumes para eliminar as folhas externas mais duras 2, com uma faca corte a ponta 3

e a parte mais externa do talo 4 para manter o interior tenro. Agora que chegou ao coração da alcachofra, divida-a em duas partes iguais, com a ajuda de uma faquinha retire a penugem interna central chamada barba 5, fatie finamente as alcachofras 6

e coloque-as na tigela com água acidulada conforme as corta 7. Uma vez terminada a limpeza, coloque-as para escorrer em um coador 8. Enquanto isso, cuide do tempero: com um ralador, corte em lascas o Grana Padano 9 e reserve.

Esprema 30 g de suco de limão 10 e junte a 60 g de azeite de oliva 11, salgue, apimente e misture a emulsão com um batedor. Despeje as alcachofras em uma tigela e tempere-as com a citronete 12,

adicione metade das lascas de grana 13, misture com uma colher e depois sirva a salada nos pratos de servir, se preferir colocando-as dentro de um aro para manter melhor a forma 14. Retire o molde delicadamente, termine decorando com as lascas de Grana restantes e regando a salada de alcachofras com um fio de azeite de oliva cru 15. Sua crocante salada de alcachofras está pronta para ser servida!