Salada de favas

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APRESENTAÇÃO

A primavera é a estação das grandes flores e o mesmo vale para a horta, entre os ingredientes mais característicos do período estão as favas. As sementes das favas podem ser comidas com a casca, especialmente quando estão tenras, caso contrário, podem ser descascadas para saborear toda a doçura. Assim, pensamos em preparar um acompanhamento simples e sazonal, com o sabor agradável das sementes descascadas e um vinagrete de balsâmico para temperar tudo. Experimente preparar esta salada de favas, assim você se encantará com uma das receitas da tradição rural!

INGREDIENTES
Grãos de fava 2 kg - frescas
Queijo pecorino 40 g - em lascas
Vinagre balsâmico 20 g
Sal fino 2 g
Pimenta preta 1 g
Azeite virgem extra 40 g

Preparo

Para preparar a salada de favas, comece limpando as vagens 1, não as jogue fora porque você poderia preparar uma deliciosa espremida de cascas de fava. Se desejar, pode usar luvas para descascar as favas. Uma vez abertas as vagens, retire as sementes 2 e coloque as favas em um recipiente 3.

Coloque uma panela com água no fogo e leve para ferver, enquanto isso, retire a protuberância que cobre a semente e descasque novamente, assim você terá a parte mais tenra e doce da semente 4. Quando a água estiver fervendo, adicione as sementes descascadas 5 deixando-as cozinhar por não mais de 4 minutos, pois devem permanecer um pouco crocantes. No final do cozimento, enxágue-as em água corrente e deixe escorrer 6.

Enquanto isso, prepare o molho para temperar, despejando em uma pequena tigela o azeite de oliva extravirgem junto com o vinagre balsâmico 7, adicione sal e pimenta 8 e depois, ajudando-se com um descascador de batatas, ou uma faca, mas tomando cuidado para não raspar a parte branca do limão que é muito amarga, retire a casca de limão 9

e depois corte em tiras finas 10, adicione-as na tigelinha com o azeite 11 e emulsione tudo brevemente com um garfo 12.

Finalmente, despeje o molho no recipiente das sementes de fava 13, misture 14 e coloque no prato de servir onde você adicionará os flocos de queijo para temperar ainda mais a salada de favas 15.

Conservação

As favas descascadas podem ser conservadas antes do uso, mas uma vez cozidas e/ou temperadas, devem ser consumidas imediatamente, pois não duram muito.

Conselho

Experimente adicionar algumas folhinhas de tomilho, manjericão ou hortelã para perfumar e reforçar o sabor, caso contrário, um dente de alho, neste caso, você poderia até espremê-lo!

Em vez do Pecorino, experimente também o Parmigiano Reggiano DOP para um sabor mais delicado.

Você gosta de verduras da primavera? Não perca nossa receita de salada de primavera!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.