Salteado de cascas de favas

- sem glúten
- Sem lactose
- Vegetariano
- Energía Kcal 337
- Carboidratos g 21.2
- dos quais açúcares g 2.2
- Proteína g 27
- Gorduras g 16
- das quais gorduras saturadas g 2.32
- Fibra g 25.5
- Sódio mg 286
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Depois de passar tanto tempo descascando as favas, sobram as vagens: que pena jogá-las fora! Por que não reutilizá-las e preparar um salteado de cascas de favas? Este prato, que vem da antiga tradição camponesa onde nada era desperdiçado, é um acompanhamento incomum mas simples feito com cascas de favas que são temperadas na frigideira com um toque picante e finalmente prontas para serem servidas ainda quentes! Experimente propor o salteado de cascas de favas assim ou como acompanhamento para algum prato importante como carnes ou peixes.
Experimente também a massa com vagens de ervilha, outra deliciosa receita anti-desperdício!
- INGREDIENTES
- Grãos de fava 2 kg
- Azeite virgem extra 60 g
- Alho 1 dente
- Pimenta fresca 1 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para o salteado de cascas de favas, comece colocando uma panela com água no fogo onde depois você irá escaldar as cascas, em seguida passe para a limpeza das vagens removendo o filamento central com a ajuda de uma faquinha 1; retire as duas extremidades 2 e faça assim com todas, mantendo-as separadas das favas 3 que podem ser usadas em outras receitas, como por exemplo a salada de favas. Se preferir, você pode usar luvas para limpar as favas, evitando assim que resíduos de terra fiquem sob suas unhas.

Lave as vagens das favas sob água corrente para eliminar eventuais impurezas 4, depois mergulhe-as na água fervente 5, deixando cozinhar por 5 minutos 6, o tempo necessário apenas para amolecê-las ligeiramente. Reserve o líquido de cozimento que você usará posteriormente para deglacear as cascas.

Passados os 5 minutos, escorra as cascas e lave-as sob água fria para interromper o cozimento 7; escorra-as, coloque-as sobre uma tábua e corte-as em losangos dividindo as vagens em 3-4 pedaços, dependendo do comprimento 8. Se preferir um aroma menos intenso de alho, corte-o ao meio e remova o miolo, depois coloque-o em uma panela junto com o óleo, deixando aromatizar por alguns instantes 9;

quando o óleo estiver bem quente, retire o alho e adicione as cascas cortadas 10, deixando-as aromatizar por alguns minutos em fogo alto 11 e ajuste o sal e a pimenta 12.

Enquanto isso, corte uma pimenta ao meio, remova as sementes internas 13, depois corte-a em tiras 14 e adicione às cascas de favas 15.

Deixe cozinhar ainda em fogo alto por alguns instantes 16 e depois deglaceie com uma concha do líquido de cozimento das favas que você reservou (se preferir, pode adicionar caldo de legumes em substituição) 17 e deixe cozinhar por mais 10 minutos até que o salteado de cascas de favas esteja bem seco 18.