Favas, pecorino e pancetta

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APRESENTAÇÃO

Favas e pecorino para os romanos é o compromisso imprescindível do primeiro de maio, mais que uma receita, de fato, esta é uma tradição que se passa justamente neste dia durante os passeios. Muito conhecido é o “maggetto” romano, passeio fora da cidade no dia 1º de maio onde as favas e o pecorino romano, se tornaram um ritual imprescindível. A adição da panceta doce é um toque a mais que enriquece este saboroso prato, para acompanhar certamente com pão caseiro e um bom vinho tinto, rigorosamente dos castelos! Três sabores completamente diferentes, que se combinam perfeitamente: a delicadeza das favas adoça o sabor forte do pecorino, tudo completado pela salinidade da panceta!

Este trio é uma entrada de temporada, ideal para esses dias de primavera, tanto para saborear em casa em uma mesa rústica, quanto ao ar livre em um piquenique! Preparem também uma tábua mista de favas, pecorino e panceta e saboreiem no primeiro de maio junto com seus amigos!

INGREDIENTES
Grãos de fava 2 kg - frescas
Queijo pecorino romano 320 g
Bacon doce 320 g
Pão caseiro 500 g

Preparo

Para preparar uma tábua mista de favas, pecorino e panceta comece a preparação pela limpeza da panceta. Pegue o pedaço inteiro de panceta, remova a pele inferior 1, as eventuais partes amareladas laterais e a parte escura superior. Em seguida, corte em fatias grossas de 2-3 mm 2. Remova a crosta do pecorino e corte-o também em fatias da espessura desejada 3, ou, se muito curado, divida-o em pedaços individuais ou pequenas lascas.

Para debulhar as favas, destaque uma das duas extremidades da vagem 4. Divida a vagem ao meio, separando as duas extremidades e abrindo-a completamente 5, extraia as sementes deslizando o polegar ao longo da parte interna da vagem e recolha as sementes em uma tigela. Em seguida, remova a excrescência que cobre a semente da fava destacando-a com os dedos 6.

Sempre com os dedos, faça uma leve pressão na casca ou faça um corte com uma faquinha e remova a película externa da fava 7. Corte o pão caseiro 8 e sirva tudo de acordo com seu gosto. Você pode escolher colocar todos os ingredientes em uma única tábua 9, ou dividir tudo em 4 pratos de servir. O importante é acompanhar as favas, pecorino e panceta com um bom copo de vinho tinto.

Conservação

Consuma as favas, pecorino e panceta, assim que preparados! Como alternativa, guarde as fatias de panceta e de pecorino envoltas em filme plástico e as favas em um recipiente por no máximo dois dias!

Dica

A escolha do pecorino e da respectiva cura, pode ser subjetiva: no Lazio, por exemplo, dá-se preferência ao pecorino romano “com a gota”, um queijo excepcional e muito saboroso, mas é igualmente adequado o pecorino semicurado de mesa, menos saboroso e mais doce ao paladar. A escolha é sua!

Curiosidade

As favas têm uma elevada percentagem de desperdício, de fato de um kg de vagens se obterá cerca de 200-250 g de favas debulhadas. Se as favas que você comprou são fresquíssimas, são pequenas e tenras, uma vez debulhadas não será necessário remover a membrana externa (neste caso muito tenra), mas apenas a pequena excrescência presente no lado.

Como reconhecer a frescura das favas recém-colhidas? Simples: externamente, as vagens devem estar firmes e crocantes de um verde intenso. Uma vez debulhadas, as favas devem estar cheias, verdes e sem manchas; mas a prova de ouro consiste em remover a excrescência posta ao lado de cada uma e verificar que por baixo não há presença de preto.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.