Pasta favas, bacon e tomatinhos

- Energía Kcal 843
- Carboidratos g 90.4
- dos quais açúcares g 6.6
- Proteína g 26.7
- Gorduras g 41.6
- das quais gorduras saturadas g 14.84
- Fibra g 8.5
- Colesterol mg 66
- Sódio mg 650
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 15 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
A massa com favas, bacon e tomatinhos é um prato principal de primavera, preparado com favas frescas e tenras.
A preparação envolve poucos e simples passos: escaldar as favas, dourar o bacon, cortar os tomatinhos, refogar tudo na panela e misturar com a massa.
Você terá um prato de sabor marcante, graças à combinação de favas e bacon, mas ao mesmo tempo com uma bela nota de frescor dos tomatinhos.
- INGREDIENTES
- Massa 400 g - Mafaldine napolitanas
- Grãos de fava 1 ½ kg - para descascar
- Pancetta 180 g
- Tomates Pachino 300 g
- Cebolinha fresca 1
- Queijo pecorino 80 g - para ralar
- Tomilho 1 raminho
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparo

Para preparar a massa com favas, bacon e tomatinhos, primeiro descasque as favas frescas, dividindo a vagem ao meio e retirando as sementes 1. Depois, remova a película que cobre a semente da fava 2. Escalde as favas em bastante água fervente salgada por 4 minutos 3, escorra e deixe esfriar sob água corrente. Reserve um pouco da água de cozimento das favas, que poderá ser utilizada para misturar o molho da massa.

Agora, coloque o bacon cortado em tiras em uma frigideira com uma cebolinha picada e um fio de azeite 4 e cozinhe até que o bacon solte sua gordura e fique bem crocante 5. Neste ponto, retire o bacon da panela e deixe escorrer sobre um papel absorvente 6.

Transfira as favas para a frigideira onde cozinhou o bacon e cozinhe por 3 minutos 7; adicione os tomatinhos cortados ao meio 8, continue cozinhando, misture bem tentando quebrar os tomatinhos para que liberem seu líquido. Enquanto isso, prepare a água para a massa, leve à fervura, adicione a massa e escorra-a al dente 9.

Adicione ao molho de favas e tomatinhos o bacon e refogue todos os ingredientes por mais 5 minutos 10, adicionando um pouco de água de cozimento das favas se ficar muito seco. Ajuste o tempero de sal e pimenta, tomando cuidado para não salgar muito, pois o pecorino também vai adicionar sabor. Adicione a massa na frigideira 11, misture toda a preparação e finalize com um fio de azeite de oliva, um pouco de tomilho picado finamente e, por fim, o queijo pecorino ralado 12. Misture bem e sirva imediatamente.