Salada de lentilhas com bacon e verduras

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APRESENTAÇÃO

Lentilhas, pequenas pepitas tão versáteis quanto ricas em propriedades. Já aguçamos seu apetite com a torta salgada de cogumelos e lentilhas e com deliciosas Almôndegas de lentilhas! Hoje apresentamos uma maneira original de servi-las como acompanhamento, uma salada de lentilhas colorida e saborosa que você poderá personalizar ao seu gosto. Nós, por exemplo, escolhemos couves de Bruxelas, agrião e cenouras crocantes, para tornar este prato animado e atraente só de olhar. Não perca essa delícia, porque a salada de lentilhas é realmente apetitosa, não apenas no inverno... experimente a variante com tomates e cebolinhas por exemplo!

INGREDIENTES
Lentilhas secas 200 g - umbre
Pancetta defumada 100 g
Cenouras 100 g
Couve de Bruxelas 200 g
Songino 100 g
Azeite virgem extra 50 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar a salada de lentilhas comece enxaguando-as e deixando-as de molho em bastante água fria por cerca de 2 horas 1, isso servirá apenas para reduzir ligeiramente o tempo de cozimento das lentilhas. Depois escorra-as e enxágue-as para eliminar eventuais impurezas 2. Em uma panela, coloque água e assim que estiver fervendo, cozinhe as lentilhas por 40 minutos 3.

Se notar espuma na superfície, elimine-a simplesmente com a ajuda de uma escumadeira 4. Ajuste o sal somente no final e quando cozidas, escorra-as deixando esfriar 5. Enquanto isso, cuide dos outros ingredientes. Então pique finamente a chalota e reserve 6.

Depois corte o bacon defumado em tiras de 1-2 cm 7. Corte a cenoura em palitos depois de limpá-la e apará-la 8. Por fim, cuide das couves, removendo as folhas 9

e enxágue-as em água corrente 10. Seque-as com papel toalha e corte-as em pedaços 11. Neste ponto você pode passar para as coccões. Refogue por alguns minutos em fogo baixo a chalota no óleo, mexendo de vez em quando, depois adicione os pedaços de bacon 12.

Após 2-3 minutos, acrescente as cenouras 13 e as couves 14, ajuste o sal e a pimenta e deixe cozinhar em fogo alto por 7-8 minutos. Após esses poucos minutos, adicione também as lentilhas 15 e continue cozinhando por mais 4-5 minutos.

Finalmente, com o fogo desligado, adicione o agrião (já lavado e escorrido) 16, mexa enquanto a mistura ainda está quente para que os sabores se misturem bem 17. Agora só resta servir sua salada de lentilhas morna ou, por que não, até fria 18!

Conservação

Recomenda-se consumir imediatamente a salada de lentilhas. Se preferir conservá-la, pode mantê-la fechada em um recipiente de vidro por no máximo um dia. Não se recomenda o congelamento.

Conselho

Você pode personalizar sua salada de lentilhas adicionando vegetais da estação que preferir. No verão, por exemplo, cubos de pimentão ou abobrinha em palitos, e no inverno, couve-flor ou beterraba. Quer adicionar também um clássico? Simples: tomates secos em conserva!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.