Torta salgada de berinjela
- Muito fácil
- 60 min
- Kcal 474
A sbrisolona salgada se inspira em um dos bolos mais conhecidos da Lombardia, precisamente da cidade de Mântua. Assim como a Torta sbrisolona, nossa receita é crocante e sua consistência irregular é devida à adição de amêndoas e farinha de milho na massa. Ao contrário do clássico doce mantovano que não contém recheio, a sbrisolona salgada guarda um recheio à base de presunto e queijo. Além disso, o Parmesão dará uma nota marcante e um sabor rico ao qual ninguém poderá resistir! Recomendamos servi-la como aperitivo, talvez junto com outra preparação original mais fresca como a Cream tart salgada... se a sbrisolona doce não deve ser cortada mas apreciada quebrando-a com as mãos, para esta valerá a mesma regra!
Para preparar a sbrisolona salgada, coloque ambos os tipos de amêndoas em um mixer 1 e triture grosseiramente. Neste ponto, corte a manteiga em cubos e transfira-a para uma tigela grande 2. Junte também as amêndoas 3,
a farinha de milho 4 e a farinha de trigo 5. Em seguida, adicione a casca ralada de um limão 6,
pimenta e sal 7. Misture com as mãos 8, depois adicione também o parmesão 9
e as gemas 10. Misture novamente sempre com as mãos sem sovar 11 mas usando apenas as pontas dos dedos para obter uma mistura esfarelenta 12.
Neste ponto 13 pré-aqueça o forno a 180° em modo estático e unte uma forma de 32 cm de diâmetro. Com as mãos, transfira 2/3 da massa para dentro da forma 14, espalhando a mistura sobre toda a superfície sem pressionar; a massa não deve ficar compacta 15.
Corte a provolone em fatias e coloque-as sobre a mistura 16, em seguida adicione o presunto cozido em fatias 17 e cubra com as migalhas da massa 18, espalhando-as sobre toda a superfície.
Finalize com uma pitada de parmesão 19 e uma pitada de pimenta preta 20. Asse em forno estático pré-aquecido a 180° e cozinhe a sbrisolona salgada por 50 minutos. Depois retire do forno 21 e sirva ainda quente.