Shepherd's pie

- Energía Kcal 616
- Carboidratos g 33.6
- dos quais açúcares g 8.3
- Proteína g 28.4
- Gorduras g 40.9
- das quais gorduras saturadas g 19.4
- Fibra g 7.4
- Colesterol mg 214
- Sódio mg 650
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 2 h
- Porção: 6 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O shepherd's pie (literalmente "torta do pastor") é um saboroso prato único anglo-saxão: uma torta de carne de cordeiro e legumes coberta com rosetas de suave purê de batatas.
O nome Shepherd's pie apareceu por volta de 1870 e é usado para distinguir esta preparação da Cottage Pie, que é preparada usando carne de boi.
Trata-se de uma receita de origens humildes que hoje está presente em vários países do mundo em diferentes versões: hachis parmentier na França, pastel de papa na América do Sul, etc.
O Shepherd's pie é uma ideia original, rica e saborosa para um almoço importante, a decoração com rosetas feitas com o purê torna este prato verdadeiramente cenográfico.
INGREDIENTES
- Cordeiro 600 g - moído
- Extrato de tomate 4 colheres
- Ervilhas 300 g - congelados
- Cebolas brancas 2
- Cenouras 1
- Aipo 2 talos
- Louro 2 folhas
- Tomilho quanto baste
- molho Worcestershire 2 colheres
- Caldo de carne 800 ml
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Manteiga 40 g
- Azeite virgem extra 3 colheres
- para a cobertura
- Batatas 1 kg - farináceos
- Leite inteiro 200 ml
- Manteiga 80 g
- Gemas 2
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Noz-moscada quanto baste
Preparo

Para preparar o shepherd's pie, comece picando a cebola e cortando o aipo e as cenouras em pequenos cubos 1. Derreta a manteiga e o óleo em uma panela e adicione a cebola, as cenouras e o aipo, refogando por alguns minutos 2. Em seguida, adicione a carne de cordeiro moída e deixe dourar bem, separando e "esfarelando" com a colher de pau 3.

Adicione também o louro e as folhas de tomilho 4. Em seguida, incorpore o extrato de tomate, misture e adicione o molho Worcestershire 5 e o caldo 6. Leve à fervura e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 45 minutos, até obter a consistência de um molho espesso (tipo ragu).

Adicione as ervilhas congeladas 7, ajuste o sal e a pimenta e cozinhe até que as ervilhas estejam macias. Enquanto o molho cozinha, prepare o purê para cobrir: cozinhe as batatas com casca em água salgada até que fiquem macias (cerca de 30 minutos). Descasque-as e passe-as no espremedor ainda mornas 8. Adicione o leite morno, a manteiga em temperatura ambiente 9,

as gemas 10, sal, pimenta e noz-moscada e misture bem os ingredientes. Neste ponto, coloque o molho de carne e ervilhas em uma assadeira e nivele com uma colher 11. Em seguida, coloque o purê em um saco de confeitar com bico frisado e faça rosetas de batata sobre a carne 12, formando uma camada de batatas. Asse o shepherd's pie por 30 minutos a 200°C. Nos últimos 10 minutos, ligue o grill do forno para criar uma crosta dourada sobre as batatas. Retire a torta do forno e deixe descansar por cerca de dez minutos antes de servir!