Vegan shepherd's pie

- Energía Kcal 387
- Carboidratos g 67.2
- dos quais açúcares g 10.6
- Proteína g 18.5
- Gorduras g 4.9
- das quais gorduras saturadas g 0.89
- Fibra g 13.2
- Sódio mg 410
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 3 h 10 min
- Porção: 6
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de molho dos feijões (cerca de 12 h)
APRESENTAÇÃO
O shepherd’s pie é um prato de origem camponesa típico da cozinha anglo-saxônica, uma torta de carne e batatas caracterizada por uma crosta crocante e um recheio macio e suculento. Cada família tem sua variação, mas a que propomos hoje é pensada para quem optou por seguir uma dieta livre de derivados animais: vegan shepherd’s pie! Nada de cordeiro ou bovino, portanto, mas feijões e verduras em abundância para um prato tão saboroso quanto nutritivo; para enriquecer o purê de batatas, utilizamos apenas aromas mantendo assim intacta a característica distintiva do prato, em versão mais leve. Ideal como prato único, o vegan shepherd’s pie é também uma excelente solução para um almoço de Páscoa alternativo!
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- INGREDIENTES
- Batatas 1 kg
- Feijão branco seco 400 g
- Tomates datterini descascados 350 g
- Friggitelli 250 g
- Cebolinha fresca 180 g
- Aipo 150 g - com as folhas
- Cenouras 150 g
- Água 400 g
- Louro 3 folhas
- Orégano quanto baste - fresco
- Noz-moscada quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar o vegan shepherd’s pie, primeiro coloque os feijões secos de molho por cerca de 12 horas, depois despeje-os em uma panela com bastante água 1, adicione as folhas de louro 2 e cozinhe por pelo menos 2 horas 3. Os feijões devem ficar cozidos, mas não desmanchando.

Cozinhe também as batatas por cerca de 30-40 minutos, dependendo do tamanho delas 4. Enquanto isso, prepare o restante dos ingredientes: elimine a extremidade superior dos pimentões e remova as sementes internas 5, depois corte-os em pedaços 6.

Limpe e corte em pedaços também as cebolinhas 7, as cenouras 8 e o aipo, com todas as suas folhas 9.

Despeje as cebolinhas em uma frigideira grande com um fio de óleo 10 e deixe murchar por alguns minutos, depois adicione as cenouras 11 e os pimentões 12.

Adicione também o aipo 13, misture e refogue em fogo médio por um par de minutos, depois despeje os tomates pelados 14 e os 400 g de água 15.

Salpique sal, pimenta 16 e adicione os feijões, que você já escorreu 17. Tampe e cozinhe em fogo baixo por pelo menos 20 minutos 18.

Enquanto isso, as batatas estarão cozidas, então amasse-as em uma tigela grande 19 e tempere com óleo 20 e noz-moscada 21.

Adicione também sal 22 e pimenta e misture para obter um purê homogêneo 23. Após o tempo de cozimento dos legumes, aromatize com as folhinhas de orégano fresco 24.

Agora despeje a mistura de legumes e feijões em uma assadeira com diâmetro de 23 cm na base e 28 cm na superfície 25, depois cubra tudo com o purê de batatas 26. Distribua o purê uniformemente com as mãos, cobrindo bem também as bordas 27.

Risque a superfície com os dentes de um garfo 28 e regue com um fio de óleo 29. Asse em forno estático pré-aquecido a 200º por cerca de 40 minutos ou até ficar bem dourado na superfície. Uma vez cozido, retire do forno e deixe esfriar o vegan shepherd’s pie por 10-15 minutos antes de servir 30!