Sopa jardineira
- Muito fácil
- 60 min
- Kcal 421
O que se cozinha em Santo Stefano? Se você é tradicionalista, não pode faltar um prato com caldo, como a sopa verde! Com essa iguaria, voamos para a Apúlia, onde nas casas das avós e tias ainda se prepara essa simplicidade feita de um bom caldo de carne e muitas verduras da estação, semelhante à Sopa casada campana: chicória, cardos, repolhos, erva-doce... o que tiver na horta de inverno. Há quem adicione massa, inspirando-se na caseira sopa de massa, batata e ervilhas, e quem escolha servi-la com croutons ou fatias de pão pugliese. Depois das muitas receitas de Natal, enquanto aguarda o menu de Ano Novo, não perca essa delícia que aquece o coração!
Descubra outros pratos tradicionais de Santo Stefano:
Para preparar a sopa verde pugliese, comece pelo caldo de carne: em uma panela grande, coloque os vários pedaços de carne, depois adicione a água 1 e ligue o fogo médio-alto. Cubra com a tampa 2 e deixe ferver. Nesse ponto, você pode abaixar o fogo, mas assegurando-se de que continue a ferver suavemente. Remova a espuma de vez em quando durante a fase inicial de cozimento, cerca de 15-20 minutos 3.
Você pode então adicionar a cenoura descascada e cortada em pedaços grandes 4, os talos de aipo 5 e os tomatinhos 6.
Cubra novamente com a tampa 7 e deixe cozinhar por pelo menos 2 horas em fogo médio. Enquanto o caldo de carne cozinha, cuide das verduras: elimine a parte final do cardo 8, depois descasque-o para remover a parte mais externa coriácea e fibrosa 8.
Corte os cardos em fatias 10. Remova a parte verde do funcho 11, depois corte-o em fatias 12.
Retire as flores da couve-flor 13. Elimine a parte final dos talos da chicória 14, lave cuidadosamente as folhas várias vezes em água, mudando a água frequentemente e depois escorra bem. Faça o mesmo com as folhas privadas da parte final e cortadas em pedaços grandes 15.
Prossiga da mesma forma com as folhas de nabo: retire a parte final do talo, corte-as grosseiramente e lave bem em água, mudando a água frequentemente, depois escorra bem. Em outra panela, com água fervente levemente salgada, adicione a couve-flor e os funchos 18.
Adicione também o cardo 19, as folhas (beldroegas) e as folhas de nabo. Deixe cozinhar por alguns minutos, depois adicione a chicória 21. Cozinhe tudo por pelo menos 20 minutos 22.
Escorra as verduras 22 e reserve 23. Retire também a carne do caldo 24, enquanto este último deixe na panela.
Desfie a carne 25, adicione sal a gosto ao caldo 26 e deixe no fogo para ferver levemente para manter quente 27.
Esvazie a panela onde cozinhou as verduras, adicione um pouco de caldo, faça uma camada de verduras cozidas 28, depois adicione um pouco de carne 29 e uma boa quantidade de queijo ralado 30.
Continue assim até esgotar as verduras e a carne, depois cubra tudo com mais caldo 31 e por último ainda mais queijo ralado 32. No final, misture e deixe cozinhar por mais 20 minutos tudo junto 33.
Prepare os croutons de pão, aquecendo um fio de óleo em uma frigideira. Torre os croutons até dourar 34. A sopa verde está pronta 35, sirva-a quente acompanhada de croutons 36!