Spaghettone com tomatinho amarelo
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 25 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de preparo do pó de cascas de tomatinhos (cerca de 2 h)
APRESENTAÇÃO
Um prato icônico, mediterrâneo, com uma textura envolvente e cores vibrantes: spaghettone com tomatinho amarelo da chef Solaika Marrocco. Este primeiro prato é feito com pouquíssimos ingredientes de alta qualidade: o spaghettone, com seu caráter rústico, encontra a doçura do tomatinho amarelo, produto italiano precioso por seu sabor delicado, transformado de maneira simples em um molho lisíssimo. Pó de casca de tomate, porque na cozinha não se desperdiça nada, e pó de orégano seco completam este prato de simplicidade e sabor extraordinários. Você pode replicar o spaghettone com tomatinho amarelo em casa seguindo todos os passos explicados com grande profissionalismo pela chef Marrocco, uma das mais jovens no cenário italiano, à frente da equipe do restaurante estrelado Primo Restaurant de Lecce.
- INGREDIENTES
- Spaghettoni 320 g
- Tomates datterini 500 g - amarelos
- Manjericão quanto baste
- Orégano quanto baste - seco
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Água quanto baste
Preparação
Para preparar o spaghettone com tomatinho amarelo, corte em 4 os tomatinhos previamente lavados 1. Em seguida, em uma frigideira grande, aqueça um fio de óleo, adicione os tomatinhos 2 e cozinhe em fogo alto, mexendo frequentemente. Tempere com uma pitada de sal e as folhas de manjericão quebradas à mão 3.
Cubra os tomates com água e cozinhe por cerca de 20 minutos; de vez em quando amasse-os com a colher 4. Depois de cozidos, bata com um mixer de imersão 5 6.
Para deixar o molho obtido mais liso, passe-o por uma peneira 7. As cascas dos tomates que sobraram não devem ser jogadas fora 8: podem ser distribuídas em uma assadeira forrada com papel manteiga 9.
Deixe secar por cerca de 2 horas no forno estático a 70-80°C 10. Quando estiverem completamente secas, você pode triturá-las em um mixer 11 12.
Peneire para obter um pó finíssimo 13. Neste ponto, você pode cozinhar a massa em água fervente e salgada por 14 minutos 14. Enquanto isso, prepare o outro pó para distribuir no prato final: coloque no mixer as folhas de orégano seco, removendo-as dos raminhos 15.
Peneire também este composto e reúna-o em uma cumbuca 16. Escorra os spaghettoni e transfira-os para a mesma frigideira em que você cozinhou os tomatinhos 17. Adicione o molho de tomatinhos 18.
Continue o cozimento da massa com o molho por mais 2-3 minutos, adicionando água do cozimento conforme necessário para criar um belo creme 19. Sirva em ninho 20 em cada prato e cubra com bastante molho 21.
Complete com o pó de casca de tomatinho 22 e o pó de orégano seco 23. O spaghettone com tomatinho amarelo está pronto para ser servido 24!