Sporcamuss

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APRESENTAÇÃO

Os doces regionais geralmente são muito trabalhosos e requerem o uso de muitos ingredientes, mas os que propomos hoje vão surpreendê-lo com sua simplicidade! Os sporcamuss são uma receita típica da Puglia à base de massa folhada e creme de confeiteiro. Há quem use creme diplomático, quem adicione geleia ou quem prefira adicionar pedaços de morango no interior, mas a regra desses docinhos é apenas uma: devem ser servidos quentes, quase fervendo! Daí vem o nome sporcamuss, que no dialeto pugliese significa suja-boca, porque por causa do açúcar de confeiteiro e do creme será difícil ficar limpo depois de morder um... essas folhadinhas quentes e fragrantes serão crocantes e deliciosas!
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INGREDIENTES

Ingredientes para 20 folhadinhas
Massa folhada 230 g - (retangular)
Gemas 1
para o creme de confeiteiro
Leite inteiro 300 g
Creme de leite fresco líquido 200 g
Açúcar 170 g
Ovos 55 g - (cerca de 1)
Gemas 30 g - (cerca de 2)
Amido de milho (maizena) 30 g
Fava de baunilha 1
para decorar
Açúcar de confeiteiro quanto baste

Preparo

Para preparar os sporcamuss, comece a fazer o creme de confeiteiro: despeje em uma panela as gemas 1, o ovo inteiro 2, o açúcar e as sementes de baunilha 3 (reserve a vagem).

Trabalhe com um batedor 4 até obter uma mistura homogênea, depois adicione o amido 5 e bata novamente. Neste ponto, despeje o leite e o creme de leite em uma panela 6,

adicione a vagem de baunilha previamente esvaziada 7 e leve ao ponto de fervura. Assim que começar a ferver, transfira o leite e o creme de leite para a panela com a mistura de ovos e açúcar, mexendo continuamente com um batedor 8. Coloque a panela no fogo 9

e cozinhe até engrossar: levará cerca de 4-5 minutos 10. Nesse ponto, transfira o creme para uma travessa baixa e larga 11, deixe esfriar, depois cubra com filme plástico em contato 12 e coloque na geladeira.

Desenrole a massa folhada e faça tiras de 6 cm de largura, primeiro no sentido horizontal 13, depois no vertical 14, de modo a obter 20 quadrados de 6x6 cm 15.

Transfira-os para uma assadeira forrada com papel manteiga 16, mantendo-os afastados. Bata uma gema em uma tigela 17 e use-a para pincelar a superfície dos quadrados 18.

Neste ponto 19, asse em forno estático pré-aquecido a 180°C na prateleira do meio por 10 minutos, até que fiquem bem dourados. Depois, retire do forno 20 e deixe esfriar. Enquanto isso, pegue o creme, trabalhe-o por alguns instantes com um batedor e transfira-o para um saco de confeitar com bico liso de 10 mm 21.

Corte o primeiro quadrado de massa folhada ao meio, como se fosse um sanduíche 22. Recheie a base com o creme de confeiteiro 23, feche com a parte superior 24

e transfira novamente para uma assadeira forrada com papel manteiga 25. Leve ao forno estático pré-aquecido a 90°C por cerca de 5 minutos. Depois, retire do forno e polvilhe com açúcar de confeiteiro 26; sirva seus sporcamuss bem quentes 27!

Conservação

Depois de recheados, os sporcamuss podem ser conservados por no máximo 1 dia na geladeira.

Dica

Para uma versão mais deliciosa, use um creme de confeiteiro de chocolate!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.