Tagliatelle integrais com escarola e fonduta de taleggio

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APRESENTAÇÃO

Massa fresca é uma das especialidades da culinária italiana, amada em todo o mundo por sua versatilidade que permite criar combinações de gostos e sabores para todo paladar.
As tagliatelle integrais com escarola e fonduta de taleggio são um exemplo.
Um primeiro prato muito especial feito com farinha integral e temperado com um molho convidativo preparado com escarola salteada com uvas-passas e uma envolvente fonduta de taleggio cujo sabor marcante dará caráter ao prato.
Para os amantes de tagliatelle, essa versão será uma alternativa saborosa e deliciosa, então comecem a preparar a massa de ovo!

INGREDIENTES

Para as tagliatelle integrais
farinha integral 300 g
Ovos 3 - médias
para a escarola
Escarola (endívia) 500 g
Uvas passas 20 g
Alho 1 dente
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
para a fonduta de taleggio
Leite inteiro 300 ml
Queijo Taleggio 200 g
Manteiga 30 g
Farinha tipo 00 30 g
Noz-moscada quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
para guarnecer
Amêndoas em lâminas 20 g

Preparação

Para preparar as tagliatelle integrais com escarola e fonduta de taleggio, comece com a massa fresca: coloque a farinha integral em uma tigela grande, faça uma cavidade no centro para criar o clássico formato de fonte e quebre nela, um a um, os ovos 1 que você manteve em temperatura ambiente. Amasse com as mãos (2-3)

até obter uma massa lisa e homogênea, embrulhe-a com filme plástico 4 e coloque-a em um local fresco e sem correntes de ar por 30 minutos (não na geladeira). Prepare o molho, enxágue as uvas-passas e deixe-as de molho por 10 minutos em água fria para reidratá-las 5, lave a escarola em água corrente 6

e depois corte-a em tiras 7. Em uma frigideira, doure o dente de alho com um fio de azeite 8, adicione a escarola 9,

cubra com uma tampa 10 e deixe o vegetal murchar por alguns minutos 11. Depois, adicione as uvas-passas escorridas 12.

Enquanto isso, aqueça outra frigideira no fogo e toste as amêndoas em lâminas 13 e reserve-as. Após o tempo de descanso, volte à massa fresca, divida a massa em pedaços 14 e estenda cada pedaço em uma folha fina com a máquina manual ou elétrica apropriada 15.

Passe a folha entre os rolos mais largos até os mais finos, depois passe-a no rolo dentado para criar as tradicionais tagliatelle 16. Espalhe as tagliatelle criando ninhos e coloque-os em uma bandeja enfarinhada para que não grudem 17. Prepare a fonduta de taleggio: corte o taleggio em pedaços 18

aquecendo o leite em uma panela pequena 19 e em outra derreta a manteiga em fogo baixo, salgue 20 e apimente, adicione a farinha aos poucos 21

e misture com um batedor até obter um roux dourado 22. Incorpore o leite quente aos poucos 23, deixe o composto engrossar em fogo baixo, mexendo sempre com o batedor, aromatize com a noz-moscada, salgue, apimente e depois junte os pedaços de taleggio 24,

misture para derreter o queijo e obter uma espécie de bechamel 25. Elimine o dente de alho da escarola e tempere-a com a fonduta de taleggio 26. Enquanto isso, leve bastante água salgada para ferver para cozinhar as tagliatelle, cozinhe as tagliatelle por poucos minutos 27

depois escorra-as na frigideira com a escarola e a fonduta 28 e reserve um pouco da água de cozimento para adicionar à massa se ela ficar um pouco seca. Decore com as amêndoas em lâminas tostadas 29, misture para dar sabor à massa e sirva imediatamente as tagliatelle integrais com escarola e fonduta de taleggio para saboreá-las bem quentes 30!

Conservação

Recomenda-se consumir as tagliatelle imediatamente. Como alternativa, você pode preparar a massa no dia anterior e guardá-la na geladeira, tendo o cuidado de adicionar uma clara de ovo ou água ao amassar para manter a massa mais macia e evitar que seque. Você pode congelar os ninhos de tagliatelle ou embalá-los a vácuo.

Conselho

Em alternativa ao taleggio, você pode usar fontina ou um queijo de sabor mais suave, como um asiago jovem. Se não gostar de escarola, use acelga ou espinafre, que têm um sabor mais doce. Se, por outro lado, você ama sabores fortes, experimente a variante com folhas de nabo.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.