Cream tart
- Difícil
- 1 h 30 min
A tarte au fromage blanc é uma especialidade da Alsácia-Lorena, região francesa na fronteira com a Alemanha e a Bélgica, preparada com um queijo fresco particular, o fromage blanc, rico em cálcio e proteínas.
A tarte tem uma base de massa folhada e um recheio macio à base de fromage blanc, ovos, açúcar, baunilha e raspas de limão, que dão à preparação perfume e frescor.
Uma vez no forno, a sua tarte vai crescer e dourar na superfície, depois, durante o resfriamento, vai se compactar, mas manterá uma textura espumosa e leve.
A tarte au fromage blanc é uma sobremesa simples e rápida de preparar, ótima para saborear no lanche ainda morna!
Para preparar a tarte au fromage blanc, pegue uma forma de cerâmica (ou antiaderente) com um diâmetro de 24 cm e forre-a com papel manteiga cortado em círculo com diâmetro de 30 cm, que será molhado e bem espremido. Seque o papel dando leves batidinhas com um pano seco e limpo, depois coloque-o dentro da forma, de modo que adira bem. Coloque a massa folhada na forma 1 e forre a forma, fazendo a massa aderir às laterais 2. Fure o fundo com os dentes de um garfo 3 e coloque tudo na geladeira.
Passe para o recheio: em uma tigela grande, coloque o fromage blanc 4, as gemas de ovo 5, e as raspas de um limão não tratado 6.
Corte a fava de baunilha ao meio e raspe as sementes com a ponta de uma faca 7, depois adicione-as aos outros ingredientes 8. Finalmente, adicione à tigela a maisena, o sal e o creme de leite 9.
Misture tudo com as pás de uma batedeira elétrica ou planetária até obter um composto liso e cremoso 10. Separadamente, bata as claras com o açúcar (11-12):
as claras devem ficar brilhantes, ou seja, sem picos firmes, mas ainda macias e cremosas 13. Incorpore-as delicadamente ao composto com o fromage blanc 14, misturando de baixo para cima 15.
Despeje tudo na base de massa folhada, enchendo a forma até 3/4 de altura (16-17) e asse a tarte au fromage blanc no forno estático por cerca de 1 hora a 180°C, até que a superfície do bolo esteja bem dourada 18. Retire o bolo do forno e deixe esfriar sobre uma grade: a sua tarte au fromage blanc pode ser servida morna ou fria!