Tarte au fromage blanc

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APRESENTAÇÃO

A tarte au fromage blanc é uma especialidade da Alsácia-Lorena, região francesa na fronteira com a Alemanha e a Bélgica, preparada com um queijo fresco particular, o fromage blanc, rico em cálcio e proteínas.
A tarte tem uma base de massa folhada e um recheio macio à base de fromage blanc, ovos, açúcar, baunilha e raspas de limão, que dão à preparação perfume e frescor.
Uma vez no forno, a sua tarte vai crescer e dourar na superfície, depois, durante o resfriamento, vai se compactar, mas manterá uma textura espumosa e leve.
A tarte au fromage blanc é uma sobremesa simples e rápida de preparar, ótima para saborear no lanche ainda morna!

INGREDIENTES
Massa folhada 275 g - 1 rolo
Ovos 4 - médias
Casca de limão 1
Açúcar 180 g
Amido de milho (maizena) 40 g
Creme de leite fresco líquido 100 ml
Fava de baunilha 1
Sal fino 5 g
Queijo branco 600 g

Preparo

Para preparar a tarte au fromage blanc, pegue uma forma de cerâmica (ou antiaderente) com um diâmetro de 24 cm e forre-a com papel manteiga cortado em círculo com diâmetro de 30 cm, que será molhado e bem espremido. Seque o papel dando leves batidinhas com um pano seco e limpo, depois coloque-o dentro da forma, de modo que adira bem. Coloque a massa folhada na forma 1 e forre a forma, fazendo a massa aderir às laterais 2. Fure o fundo com os dentes de um garfo 3 e coloque tudo na geladeira.

Passe para o recheio: em uma tigela grande, coloque o fromage blanc 4, as gemas de ovo 5, e as raspas de um limão não tratado 6.

Corte a fava de baunilha ao meio e raspe as sementes com a ponta de uma faca 7, depois adicione-as aos outros ingredientes 8. Finalmente, adicione à tigela a maisena, o sal e o creme de leite 9.

Misture tudo com as pás de uma batedeira elétrica ou planetária até obter um composto liso e cremoso 10. Separadamente, bata as claras com o açúcar (11-12):

as claras devem ficar brilhantes, ou seja, sem picos firmes, mas ainda macias e cremosas 13. Incorpore-as delicadamente ao composto com o fromage blanc 14, misturando de baixo para cima 15.

Despeje tudo na base de massa folhada, enchendo a forma até 3/4 de altura (16-17) e asse a tarte au fromage blanc no forno estático por cerca de 1 hora a 180°C, até que a superfície do bolo esteja bem dourada 18. Retire o bolo do forno e deixe esfriar sobre uma grade: a sua tarte au fromage blanc pode ser servida morna ou fria!

Conservação

A tarte au fromage blanc conserva-se na geladeira, coberta com filme plástico ou alumínio, por 3 dias.
Não é recomendada a congelação.

Curiosidades

O fromage blanc é pobre em gorduras e é consumido tanto ao natural quanto nas versões doce e salgada, enriquecido com açúcar ou com cebolinha. Seu sabor um pouco ácido e sua compacidade lembram um pouco o iogurte grego: na verdade, o fromage blanc é obtido eliminando o soro do próprio iogurte.

Conselho

Espetacular sozinho, o tarte au fromage blanc é incrivelmente bom também acompanhado: com compota de mirtilos, por exemplo, com mel ou com a geleia que você preferir. Quanto ao fromage blanc: se não o encontrar no supermercado, não entre em pânico. Substitua-o por iogurte grego (o mais compacto que encontrar e sem gordura) ou por uma mistura de 300 gramas de ricota e 300 de iogurte grego compacto.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.