Tempura de legumes de outono e carne

- Energía Kcal 922
- Carboidratos g 80.7
- dos quais açúcares g 7.6
- Proteína g 25.9
- Gorduras g 55.1
- das quais gorduras saturadas g 7.23
- Fibra g 11.2
- Colesterol mg 97
- Sódio mg 646
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 25 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 4
APRESENTAÇÃO
Quem não ama uma fritura? Crocante e dourada é um verdadeiro prazer para se permitir de vez em quando! Existe uma verdadeira cultura em torno da fritura, não só em nossa casa! Hoje escolhemos nos inspirar na tradição oriental e voamos até o Japão para preparar o tempurá, a massa clara que envolve, geralmente, peixe e legumes, em uma nuvem de água, farinha e ovos. A receita de tempurá de legumes de outono e carne é um prato único, perfeito para um jantar em companhia, que combina um filé aromatizado com ervas levemente grelhado com um festival de legumes coloridos. Com sua leve crostinha, cenouras, abobrinhas, alcachofras e cogumelos irão estalar agradavelmente a cada mordida: um encontro de texturas e sabores para dar um toque de cor aos dias cinzentos de outono!
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INGREDIENTES
- Ingredientes para o tempura
- Abobrinhas 200 g
- Cenouras 200 g
- Alcachofras 300 g
- Cogumelos porcini 200 g
- Farinha tipo 00 80 g
- Sal fino 1 pitada
- Óleo de girassol 1 l - alto oleico
- Para a massa
- Água com gás 700 g - gelada
- Farinha tipo 00 300 g
- Gemas 1
- Para a carne
- Carne bovina 200 g - 4 filés
- Pimenta verde em grãos 15 g
- Alecrim 1 raminho
- Sal grosso quanto baste
Preparação

Para preparar o tempurá de legumes de outono e carne, comece pela preparação da mistura de ervas aromáticas para temperar os filés de carne bovina. Em um pilão, coloque a pimenta verde em grãos e o sal 1. Adicione as folhas de alecrim lavadas e secas 2. Comece a girar o pilão para reduzir os ingredientes a um picadinho 3.

Você deve obter um picadinho bem fino 4: disponha um quarto sobre uma tábua e coloque o filé por cima 5. Depois, com outro quarto do picadinho, tempere também a superfície da carne 6. Todo o filé deve ser bem coberto, e repita a operação para o segundo filé. Deixe a carne descansar à temperatura ambiente por cerca de 10-15 minutos para que se impregne com a mistura de aromas.

Enquanto isso, dedique-se ao tempurá, lavando e secando os legumes. Depois, descasque as cenouras e corte as pontas, fazendo o mesmo com as abobrinhas 7. Corte as cenouras em fatias finas no sentido do comprimento, ajudando-se com uma mandolina 8: assim, você obterá fatias de espessura igual, de cerca de 2-3 mm. Faça o mesmo com as abobrinhas 9.

Agora que você tem as fatias prontas, empane as cenouras e as abobrinhas com farinha (10-11): as fatias devem estar bem empanadas em toda a superfície. Por enquanto, deixe esses legumes de lado. Prossiga com a limpeza das alcachofras: esfregue as mãos com limão ou use luvas. Corte 2-3 cm das pontas das alcachofras, depois retire as partes externas mais duras e remova a parte final do caule, bem como os espinhos restantes. Use uma faquinha para remover também a camada externa fibrosa. Assim, a alcachofra estará limpa 12.

Prossiga com a limpeza da penugem interna: corte-a ao meio e, com uma faquinha, remova toda a parte inferior da alcachofra 13. Depois, corte-a em fatias finas no sentido do comprimento, com cerca de 2-3 mm de espessura 14. Empane imediatamente as alcachofras também 15: dessa forma, não será necessário mergulhá-las em água acidulada para evitar que escureçam.

Agora dedique-se à limpeza dos porcini: remova a parte terrosa auxiliando-se com uma faquinha, raspando-a 16 ou com um pincel se houver pouca terra. Se os cogumelos estiverem muito sujos, embora não seja um procedimento recomendado, você pode passá-los rapidamente sob um jato de água fria e secá-los imediatamente com muito cuidado 17 para evitar que o cogumelo absorva água. Em seguida, corte-os em fatias finas, também de 2-3 mm de espessura, no sentido do comprimento 18. Empane também os porcini e reserve-os.

Agora você tem todos os legumes cortados e empanados prontos para preparar o tempurá 19. Prepare a massa: pegue uma tigela e coloque cubos de gelo, colocando por cima uma tigela de metal (o metal é o material adequado para esta preparação porque é excelente condutor de temperatura) 20. Quebre um ovo dentro da tigela de metal e adicione a água gelada em fio, continuando a misturar com um batedor manual 21.

Depois, adicione também a farinha em chuva 22 e misture-a com os outros ingredientes. Tente não misturar demais: será suficiente que ela absorva a água. Aqueça o óleo de sementes em uma panela grande para que atinja uma temperatura de 170-180°C: para medi-la, ajude-se com um termômetro de cozinha 23. Então, comece a mergulhar na massa as fatias de alcachofra 24.

Em seguida, coloque-as no óleo já em temperatura 25: você pode fritar alguns pedaços por vez 26, mas não mais que 4-5, caso contrário, a temperatura do óleo cairá e o tempura não ficará crocante. Para cada leva de legumes, serão necessários cerca de 2-3 minutos de fritura. Certifique-se de virar as peças na metade do tempo de cozimento para garantir um tempurá ótimo: as alcachofras devem obter a característica coloração branca (não dourada) em ambas as superfícies. Quando estiverem prontas, retire-as do óleo com a ajuda de uma escumadeira 27.

Transfira-os para uma bandeja forrada com papel absorvente, para escorrer o excesso de óleo 28. Repita esses passos para fritar também os outros legumes e os porcini. Só no final, tempere com sal 29: o tempurá de legumes está pronto e pode ser reservado 30.

Finalmente, cozinhe a carne: em uma grelha quente, coloque os filés de carne bovina por cerca de 2 minutos 31. Depois, vire-os para o outro lado para favorecer uma cocção uniforme 32 e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Se preferir a carne menos mal passada, você pode cozinhar por mais 1 minuto de cada lado. A cocção deve ser ajustada de acordo com a espessura da carne que você escolheu. Seus filés de carne bovina aromatizados agora estão prontos: disponha-os em um prato, se preferir cortando algumas fatias, ao lado dos legumes. Então, aprecie seu tempurá de legumes de outono e carne ainda quente 33!